Расходы на ИИ оценили в $7 трлн за 10 лет. Это сопоставимо с ВВП Британии и Франции

На развитие ИИ-инфраструктуры в ближайшие 10 лет потребуется около $7 трлн нового капитала — такую оценку дала Хэдли Пир Маршалл, финансовый директор Brookfield. Эта компания является одним из крупнейших в мире управляющих «альтернативными» активами: инфраструктура, возобновляемая энергетика, недвижимость и частный капитал. Под управлением компании Brookfiel более триллиона долларов, а сейчас она активно заходит в инфраструктуру для искусственного интеллекта.

По словам Хэдли, 7 триллионов будет стоить не софт, а строительство «позвоночника ИИ» — дата-центров, энергетики, сетей и логистических узлов, без которых масштабирование технологий невозможно. Из этой суммы примерно $2 трлн придется на «ИИ-фабрики» (суперкомпьютеры для обучения), около $4 трлн — на вычислительную инфраструктуру и облачные кластеры, и еще по $0,5 трлн — на энергетику и смежные проекты. Для понимания серьезности суммы стоит добавить, что $7 трлн — это суммарный годовой ВВП Франции и Великобритании.

Brookfield уже разворачивает собственные программы. Во Франции компания вложит €20 млрд за пять лет в дата-центры и сопутствующую инфраструктуру. В Швеции — до $10 млрд на горизонте 10–15 лет: там планируется создание крупного центра обработки данных и энергосетевого узла. Интересно, что $7 трлн

Не только Brookfield видит перспективу. Крупнейшие игроки частного капитала спешат занять место в новом рынке. Так, их конкуренты из Ares Management собирают около $8 млрд на развитие дата-центров в Лондоне, Японии и Бразилии.

P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии