Новые данные по мощному землетрясению, произошедшему в чилийском городе Калама, дают основания пересмотреть механизмы возникновения глубинных сейсмических событий.
В июле 2024 года город Калама в Чили испытал землетрясение силой 7,4 балла, повредившее здания и оставившее жителей без электричества. Хотя страна известна своими катастрофическими землетрясениями, включая мощнейшее за всю историю человечества — 9,5-балльное «мегасейсмическое» землетрясение 1960 года, сопровождавшееся цунами и гибелью тысяч людей, — случай в Каламе отличается от этих разрушительных событий, пишет ScienceDaily.
Большинство крупных землетрясений возникают на малых глубинах. Подземные толчки в Каламе произошли намного глубже — на расстоянии 125 км ниже поверхности земли, прямо внутри тектонической плиты. Такие глубокие землетрясения обычно ощущаются слабее на поверхности, но Калама стала исключением. Недавнее исследование Техасского университета в Остине описывает уникальную серию событий, которая вызвала усиление подземных толчков. Данные, собранные командой ученых, важны не только для объяснения механизмов землетрясения, но и для лучшего прогнозирования будущих рисков.
Ранее считалось, что землетрясения на среднем уровне глубины происходят из-за высыхания горных пород, вызванного повышением давления и температуры. Когда тектоническая плита опускается вглубь Земли, высокие температуры и давление вытесняют влагу из минеральных веществ, делая горные породы сухими и ломкими. Возникающие трещины приводят к появлению очагов землетрясений.
Источник: hi-tech.mail.ru