По итогам миссий на Венеру 50-летней давности считается, что в ее атмосфере преобладает серная кислота. Изучение старых микропленок зонда Pioneer опровергает эту версию. Воды на Венере явно больше, хотя она находится в форме гидратов.
В последнее время в научную моду вошел повторный анализ старых данных с учетом современных представлений и технических возможностей. Однако для одних тем такой повторный анализ имеет большее значение, чем для других.
В сообществе астробиологов активно обсуждается вопрос о том, может ли существовать жизнь на Венере, в частности в ее облачных слоях, некоторые из которых по своим условиям наиболее близки к земным с точки зрения давления и температуры. На поверхности планеты, где температура выше 400 градусов, органическая жизнь явно невозможна.
Новая статья, написанная группой американских исследователей, подлила масла в огонь этих дебатов. Они провели повторный анализ данных миссии «Пионер» к Венере, запущенной NASA в 1970-х годах, и обнаружили, что облака Венеры в основном состоят из воды. Работа опубликована изданием Journal of Geophysical Research: Planets.
Открытие не значит, что на Венере присутствует вода в традиционном виде водяного пара, формирующего облака на Земле. Монооксид водорода в облаках Венеры, по-видимому, находится в форме гидратированных сульфатов вида (Mx(SO4)y·nH2O), где M — в основном железо (Fe), а не существует сам по себе в виде капель или паров чистой воды. Но это все равно радикальное изменение нынешнего представления о том, что облака Венеры состоят в основном из серной кислоты. Эта кислота действительно находится в облаках — согласно статье, это 22 % облачного материала. Но как ученые 70-х годов могли так сильно ошибаться в показаниях своих приборов?
Источник: hi-tech.mail.ru