Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) создали прототип программного обеспечения для автоматического выявления дипфейков, созданных с помощью технологии фейс-свап — когда на оригинальную фотографию человека накладывается поддельное лицо. Разработка может быть встроена в системы защиты видеозвонков, которые используют кибермошенники, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
«Мы разработали программу, которая, используя нейросеть, может автоматически распознать фейс-свап, созданный с применением технологии дипфейк. В отличие от обычного визуального восприятия, когда человеку очень сложно заметить хорошо сделанную подделку, система анализирует множество скрытых параметров изображения и выявляет характерные искажения», — привели в пресс-службе слова руководителя Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН Андрея Чечулина.
Как отметили в учреждении, одной из серьезных проблем цифровой среды является сфера мошенничества в интернете. В России за 2024 год от деятельности киберпреступников жители потеряли около 300 млрд рублей. Последние годы мошенники стали активно использовать сервисы искусственного интеллекта, и одной из популярных технологий является фейс-свап — технология замены лица на фото или видео. Так мошенники маскируют свою настоящую внешность и выдают себя за других людей.
Источник: hi-tech.mail.ru