Они могут потерять свою туристическую привлекательность.
Экологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с крымскими коллегами исследовали уникальные соленые озера, расположенные на западе полуострова Крым. Водоемы, относящиеся к Евпаторийской группе, за последние десятилетия подверглись существенному загрязнению, которое вызвано деятельностью человека. На это указывают результаты анализа образцов воды и лечебных грязей, отобранных учеными.
Одной из визитных карточек запада Крымского полуострова являются соленые озера, которые привлекают туристов не только необычным цветом воды и ее свойствами, но и целебными грязями. Также они являются важными элементами хрупкой экосистемы, которая чутко реагирует на внешние воздействия. Регулярные экспедиции петербургских экологов совместно с крымскими специалистами позволили собрать сведения о том, как менялся химический состав воды и грунта. Это дает возможность оценить рекреационный и бальнеологический потенциал водоемов.
Авторы исследования отмечают, что существенная антропогенная нагрузка возникла на озера с 1930-х годов. И за десятилетия гидрохимический режим их изменился. Некоторые водоемы из-за деятельности человека оказались сильно разбавленными пресной водой. Часть ее поступала из Северо-Крымского канала, а, например, в озеро Богайлы систематически попадали отходы производства рядом расположенного совхоза с птицефабрикой.
Источник: hi-tech.mail.ru