Удалять бота РКН или лишать его прав администратора запрещено.
Власти ужесточили процедуру регистрации для популярных блогеров, ведущих каналы в Telegram. Согласно новым правилам, для подтверждения права владения ресурсом, авторы обязаны предоставить админ-права в своем канале официальному боту Роскомнадзора. Информация о нововведении, которое действует уже несколько месяцев, была распространена ведомством только сейчас.
Как сообщает Роскомнадзор, после подачи заявления на регистрацию через портал «Госуслуги» владелец канала должен запустить специального бота и назначить его администратором. Система сверит номер заявления, что и станет единственным подтверждением владения.
Если этот шаг будет проигнорирован, заявление вернется с формальным отказом, и всю процедуру, включая подачу заявления, придется начинать заново. При этом после завершения регистрации удалять бота РКН или лишать его прав администратора запрещено.
Новость вызвала резонанс в среде блогеров. Многие расценили это как прямой доступ государства к управлению их ресурсами.
На фоне этого в Роскомнадзоре привели данные, демонстрирующие растущие обороты рынка: только за первое полугодие 2025 года рекламодатели вложили в продвижение в Telegram-каналах 6,7 млрд рублей, что на 54% больше, чем годом ранее.
Новые правила не распространяются на уже зарегистрированные каналы, однако у их владельцев теперь есть веский повод для беспокойства о будущей независимости их контента.
Источник: hi-tech.mail.ru