Учёные из Университета Колорадо (США) смогли «пробудить» микробы, которые долгое время находились в вечной мерзлоте. Образцы были извлечены из исследовательского тоннеля на Аляске, уходящего вглубь более чем на 100 метров. В его стенах до сих пор можно увидеть останки древних бизонов и мамонтов.
Первое, что привлекает внимание при входе в него, — неприятный запах. Для микробиолога это особенно увлекательно, ведь такие запахи часто связаны с деятельностью микроорганизмов.
Тристан Каро
Ведущий автор исследования
В тоннеле учёные собрали образцы, некоторым из которых около 40 000 лет. После добавления воды и инкубации при температуре от 4 до 12 °C, микробы начали медленно оживать и формировать полноценные колонии.
Они всё ещё способны поддерживать устойчивую жизнь, которая может разлагать органические вещества и выделять их в виде углекислого газа.
Как оказалось, после разморозки микробы не пробуждаются мгновенно — им требуется несколько месяцев, чтобы восстановить активность. Столь высокая жизнеспособность древних организмов вызывает тревогу у климатологов, поскольку таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу парниковых газов, усиливая климатические изменения.
Вечная мерзлота — это замёрзшая смесь почвы, льда и горных пород, покрывающая почти четверть суши в северном полушарии. Подобный слой служит своеобразной капсулой времени — в нём хранятся останки древних животных, растений, а также множество бактерий и микроорганизмов.
Источник: lifehacker.ru