Ученые молодежной лаборатории «Водорослевые биотехнологии» Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина (ТГУ) обнаружили влияние наночастиц оксида цинка на пресноводные микроскопические водоросли, которые способны компенсировать вредное воздействие засоления воды, выступая как «защитник» от стресса. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Наночастицы оксида цинка, которые используются в солнцезащитных кремах, электронике, красках и удобрениях, являются одним из самых массово производимых наноматериалов в мире, что неизбежно ведет к их попаданию в водоемы. Одновременно пресные водоемы по всему миру страдают от засоления из-за сброса сточных вод и использования реагентов зимой. Ранее ученые исследовали, как эти два фактора — наночастицы и соленость — вместе влияют на морские организмы, но их воздействие на пресноводные экосистемы оставалось почти неизученным.
«Ученые Державинского университета исследовали влияние наночастиц оксида цинка разного размера на пресноводную микроводоросль Lobosphaera при различной солености воды. Оказалось, что низкая концентрация наночастиц не только не навредила водорослям, но и стимулировала их рост на 19%. Более того, в такой дозе наночастицы полностью нейтрализовали негативный эффект солевого стресса, вызванного добавлением соли», — рассказали в пресс-службе, отметив, что работа молодых ученых была поддержана программой «Молодежные лаборатории» Минобрнауки России.
Источник: hi-tech.mail.ru