Теория больших дополнительных измерений считалась «палочкой-выручалочкой» для разрешения «проблемы иерархии» и других противоречий физики элементарных частиц. Эксперимент российских ученых показал, что теория не соответствует практике.
Революционный переход от «примитивной» физики Ньютона к релятивистской физике Эйнштейна не был гладким. Добавление к трем видимым измерениям оси времени не смогло объяснить все сложности, обнаруженные в мире элементарных частиц и высоких энергий. Одной из загадок, названной «проблемой иерархии», является неестественно большой разрыв между параметрами гравитационного взаимодействия (его проявления почти невозможно засечь на волновом и корпускулярном уровне) и тремя другими фундаментальными формами взаимодействия — электромагнитным, сильным и слабым. При этом сама по себе роль гравитации во Вселенной не оспаривается. Вопрос лишь в том, что никто до конца не понимает ее механизм.
Пытаясь разобраться в нестыковках так называемой Стандартной модели, физики-теоретики предлагали множество остроумных, но чисто умозрительных теорий, не имеющих ни экспериментального подтверждения, ни убедительного опровержения. Одной из таких теорий стала гипотеза «больших дополнительных измерений» (Large Extra Dimensions или сокращенно LED). Согласно ей, помимо четырех наблюдаемых измерений во Вселенной существует конечное или бесконечное множество невидимых нами «альтернативных» областей, в которых каким-то образом и «рассеивается» гравитация и часть материи.
Источник: hi-tech.mail.ru