Глава LinkedIn Райан Рослански во время встречи в офисе компании в Сан-Франциско заявил, что дипломы престижных вузов будут играть менее важную роль на будущем рынке труда, чем способность адаптироваться, обучаемость и использование новых ИИ-инструментов.
Прошлогодний опрос Microsoft показал, что 71% руководителей предпочтут менее опытного кандидата с навыками работы с ИИ более опытному без таких навыков. По данным LinkedIn, количество вакансий, где требуется умение работать с ИИ, выросло примерно на 70% за год.
Главный экономист LinkedIn Карин Кимброу тоже считает адаптивность «новой валютой». По её словам, ИИ меняет не только набор востребованных навыков и структуру рабочих мест, но и подход работодателей к поиску персонала.
Рослански уверен, что искусственный интеллект не заменит людей, но те, кто «используют ИИ, заменят тех, кто этого не делает». Отдельно он выделяет soft skills. «Эмпатия, коммуникация, способность адаптироваться, умение просто поговорить с человеком — не забывайте об этом. Эти навыки критически важны для успеха», — заключил топ-менеджер.
Между тем издание The Atlantic опубликовало материал под названием «Ад на рынке труда», который описывает тревожные тренды в сфере найма. Так, работодатели жалуются, что не могут найти подходящих кандидатов даже на хорошо оплачиваемые должности, а кандидаты, которые рассылают сотни резюме, так и не получают отклика. При этом собеседования становятся многоэтапными и растягиваются на недели и месяцы.
При опросе более 150 студентов и недавних выпускников государственных вузов, включая университеты Мэриленда, Техаса и Вашингтона, а также частных университетов, таких как Корнелл и Стэнфорд, поделились своим опытом. Некоторые рассказали, что подавали заявки на сотни, а в некоторых случаях и на тысячи вакансий в сфере технологий. Сам процесс может быть сложным и многоэтапным. При этом выпускники компьютерных вузов рассказали, что их многомесячные поиски работы заканчивались ничем.
Американские экономисты, руководители центральных банков и аналитики рынка труда сошлись во мнении по поводу того, что представители поколения Z переживают «кошмар» с наймом.
Источник: habr.com