Intel подтвердила основные микроархитектуры, которые лягут в основу ее клиентских и серверных процессоров следующего поколения.
Детали, изложенные в обновленной справочной документации ISA, подтверждают ранее циркулирующие слухи и дают наиболее четкий сигнал относительно планов компании до 2026 года. Выпуск семейств Nova Lake и Diamond Rapids запланирован на следующий год.
Клиентская платформа: Nova Lake
Клиентское семейство процессоров Nova Lake (для десктопов и ноутбуков) объединит P-ядра «Coyote Cove» с E-ядрами «Arctic Wolf». Эта линейка также получит обновленную интегрированную графику на базе архитектуры Xe3.
Ожидается, что настольные чипы Nova Lake-S будут масштабироваться до впечатляющего количества — до 52 ядер, тогда как мобильные варианты HX сосредоточатся на встроенном графическом процессоре в оптимизированных по энергопотреблению корпусах. Intel также планирует обновление платформы с использованием сокета LGA 1954. Компания утверждает, что это обеспечит значительное улучшение показателей IPC и производительности на ватт по сравнению с предыдущими конструкциями Cougar Cove и Darkmont. Кроме того, на начальном уровне появится Wildcat Lake, который заменит Twin Lake, используя P-ядра Cougar Cove и E-ядра Darkmont.
Серверная платформа: Diamond Rapids
Серверное семейство Diamond Rapids будет использовать P-ядра «Panther Cove» и появится во второй половине 2026 года. Оно агрессивно повысит плотность ядер. Важно отметить, что эти начальные серверные чипы Panther Cove не будут поддерживать одновременную многопоточность (Hyper-Threading). Intel планирует исправить это в следующем семействе «Coral Rapids», которое снова введет Hyper-Threading для рабочих нагрузок центров обработки данных. Также обсуждается вариант Panther Cove-X, разработанный специально для пользователей рабочих станций.
videocardz.com
Павлик Александр
Источник: ru.gecid.com