Год почти заканчивается, а новости всё поступают: вряд ли вы не слышали про повышение НДС с 20 до 22% и пересмотр порога доходов по УСН с 60 до 10 млн рублей. Конечно, это отразится на облачных сервисах, и, к сожалению, рост окажется двузначным. Так, по оценке нашего гендиректора Никиты Цаплина, текущие изменения могут привести к подорожанию на 10%, о чём он заявил на Международном саммите ассоциации участников отрасли ЦОД в Нижнем Новгороде.
Изменения приведут к волнообразному эффекту, что и вызовет значительные сдвиги в ценовой политике бизнеса. Объясняем:
Поставщики и контрагенты могут быть как компаниями, работающими по Общей системе налогообложения, для которых НДС также вырастет на 2%, так и небольшими структурами, работающими на УСН.
Ранее они не платили НДС, но со снижением порога доходов они будут обязаны уплачивать в бюджет налог в размере 5%, также им придётся выделять дополнительные ресурсы на администрирование.
Говоря проще, изменения в налоговой сфере затронут практически всех участников цепочки поставок — они будут вынуждены компенсировать издержки за счёт клиентов.
Также 1 октября Кабмин предложил отменить льготу по НДС для обслуживания банковских карт. Это повлечёт рост комиссий на эквайринг, что, опять же, ляжет на плечи бизнеса.
Работать это будет как снежный ком, из-за чего и будет иметь место своеобразный «эффект эха». Итоговый рост цен, по нашей оценке, может составить до 10%.
Было в Нижнем и место для диалога об экспортном потенциале отечественных IT-продуктов. В этом вопросе, по мнению гендиректора RUVDS, именно присутствие на глобальном рынке позволит российскому бизнесу создать наиболее качественный продукт — благодаря «его проверке в условиях жёсткой конкуренции на внешних рынках».
Источник: habr.com