Ровно 54 года назад было отправлено первое электронное письмо, а теперь количество активных почтовых ящиков превышает 5,5 миллиардов.
Сегодня, второго октября, мир празднует по-своему необычную дату — день рождения электронной почты, которой многие из нас пользуются ежедневно. Чуть более полувека назад, в 1971-м году, программист по имени Рэй Томлинсон впервые переслал электронное письмо между двумя компьютерами по сети ARPANET — прообразу современного интернета. И до сих пор его достижение является одним из основных каналов для личной и деловой коммуникации.
Идея передачи электронных писем родилась не на пустом месте. Томлинсон задумал объединить две свои разработки — протокол для пересылки данных CPYNET и программу для локальных сообщений SNDMSG. Все, чтобы быстро и удобно отправлять файлы на удаленные компьютеры.
При этом программист не особо заморачивался над важностью момента — первым письмом стал случайный набор символов, чтобы избежать путаницы в случае ошибки. А символ «@» для обозначения адреса был выбран почти случайно — его редко использовали в обычной печати.
Довольно быстро мир подхватил новую технологию. Если в 1971 году было отправлено первое электронное письмо, то в 1976-ом — почтой впервые воспользовались мировые лидеры. В частности, королева Великобритании Елизавета II, которая получила специально созданный логин HME2 (Her Majesty Elizabeth II). Дальнейший прогресс было не остановить. В 78-ом году родился первый спам, а уже в 88-ом компания Microsoft запустила коммерческий клиент.
Источник: hi-tech.mail.ru