В новом, 59-м издании справочника расширений ISA компания Intel подробно описывает архитектуры следующего поколения, которые будут использоваться в процессорах Nova Lake для настольных ПК и Xeon Diamond Rapids для серверов. Оба этих процессора выйдут на рынок в 2026 году, включая полную информацию об архитектурах P-Core и E-Core.
На следующей неделе Intel представит процессоры Panther Lake нового поколения для ноутбуков, но в 2026 году мы увидим новое семейство потребительских процессоров для настольных ПК в новом семействе процессоров Core Ultra 400 «Nova Lake». За последний год было много утечек, но теперь Intel официально подтвердила, что Nova Lake будут оснащены ядрами Coyote Cove P-Core и Arctic Wolf E-Core, которые придут на смену архитектурам Cougar Cove P-Core и Darkmont E-Core, предназначенным для процессоров Panther Lake, которые скоро выйдут в продажу.
Новые архитектуры P-Core и E-Core обеспечат ряд существенных изменений, включая повышение производительности IPC, а также оптимизацию производительности на ватт.
Следует ожидать, что процессоры Intel Nova Lake-S для настольных ПК будут иметь до 52 ядер, в то время как мобильное семейство Nova Lake будет иметь до 28 ядер, а также графический процессор следующего поколения на базе новой архитектуры графического процессора Xe3, а процессоры Nova Lake для настольных ПК будут поставляться с новым блестящим разъемом LGA 1954, так что всем понадобятся новые материнские платы.
Что касается серверов, процессоры Intel Diamond Rapids Xeon следующего поколения будут использовать архитектуру Panther Cove P-Core, небольшое обновление по сравнению с архитектурой Cougar Cove P-Core, которая дебютирует в составе процессоров Panther Lake для ноутбуков в конце этого года. Новые процессоры Intel Diamond Rapids «Xeon 7» будут иметь до 256 ядер и выйдут во второй половине 2026 года без поддержки SMT. Intel допустила серьёзную ошибку, но позже признала свою ошибку и вернёт её в будущем.
Источник: www.playground.ru