OpenAI официально стала самой дорогой частной компанией в мире. Как пишет Bloomberg, нынешние и бывшие сотрудники продали инвесторам акции на 6,6 млрд долларов, а общая оценка компании достигла 500 млрд. Это рекорд даже по меркам Кремниевой долины. Для сравнения, SpaceX Илона Маска стоит около 400 млрд, Stripe — 70 млрд, а до IPO Google в своё время оценивался в 25 млрд.
Покупатели этого пакета делают ставку на то, что OpenAI станет новым технологическим стандартом, а не просто очередной компанией с модной технологией. Ведь чтобы оправдать такую оценку, OpenAI придётся не только сохранить лидерство в области генеративного ИИ, но и догнать Google по ключевым метрикам. По выручке отрыв сейчас огромный — раз в 30, — но рынок ИИ-компаний настолько горяч, что инвесторы верят во второго Google заранее, авансом.
Эксперты отмечают, что на фоне конкуренции с Anthropic, xAI Маска, Google DeepMind и другими, OpenAI превратилась в своеобразный индустриальный стандарт. Её модели GPT используются в продуктах Microsoft, Salesforce, Stripe и десятках тысяч стартапов по всему миру. Сама компания давно перестала быть только лабораторией — это уже полноценная платформа.
Сделка также демонстрирует новое явление в Кремниевой долине: вместо классического IPO компании устраивают вторичные продажи акций сотрудниками, чтобы те могли зафиксировать прибыль, а инвесторы — зайти в закрытую компанию. Это снижает давление на публичный рынок, но делает игру ещё более закрытой и дорогой.
Пока же будущее OpenAI зависит не только от технологий, но и от того, как быстро она научится превращать их в деньги. Pro-подписка, корпоративные решения, агентные протоколы, собственная реклама, лицензирование — всё это лишь наброски. Если у компании получится монетизировать лидерство так же, как Google сделал это с поиском, 500 млрд могут оказаться не пределом.
Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Источник
Источник: habr.com