Если вы всегда хотели понять, как взламывают сайты, но не хотите нарушать закон, профессия «белого хакера» — для вас. Этичные хакеры — это легальные специалисты, которых компании нанимают для взлома их же систем. Цель — найти уязвимости до того, как это сделают злоумышленники.
Спрос на таких экспертов растет, а дефицит кадров в России к 2027 году может достичь 60 тыс. человек. Это значит, что у новичков сейчас — отличные шансы.
2 октября в рамках Студенческого дня форума GIS DAYS 2025, который пройдет на площадке «Севкабель Порт», я расскажу студентам ИБ- и IT-специальностей, как войти в профессию, сколько можно зарабатывать и где получить первый реальный опыт.
Кто такие белые хакеры и почему их все ищут
Белый хакер — это специалист по кибербезопасности, который легально ищет уязвимости в программах, приложениях и корпоративных сетях. В отличие от «черных» хакеров, они работают с разрешения компании.
Есть два основных пути
Штатный специалист. Работает в компании на позиции пентестера, аналитика безопасности или инженера. Его задача — регулярно проверять защиту IT-инфраструктуры.
Багхантер (независимый исследователь). Ищет уязвимости в рамках программ Bug Bounty — компания публично объявляет, что готова платить за найденные баги. Это формат фриланса: можно работать из дома в удобное время.
Источник: hi-tech.mail.ru