В РФ выяснили факторы риска при экстренном коронарном шунтировании

Исследователи из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерово изучали факторы, влияющие на исход экстренного коронарного шунтирования у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) на протяжении восьми лет. Выяснилось, что применение антикоагулянтов и переливание крови во время операции повышают риск тяжелых осложнений и смерти, пишет ТАСС.

ОКС — опасное проявление ишемической болезни сердца и одна из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее пациенты с ОКС без подъема сегмента ST и высоким риском изучались недостаточно, а экстренное шунтирование выполнялось редко. Сейчас число таких случаев растет, особенно среди женщин — для которых данные ещё и ограничены.

Руководитель исследования Аслидин Нишонов отметил, что у пациентов с тяжелым атеросклерозом коронарных артерий экстренное шунтирование эффективнее и безопаснее стентирования. При этом значительная кровопотеря во время операции увеличивает риск осложнений в 6,5 раза, поэтому важно минимизировать кровотечение, использовать небольшие разрезы и работать на бьющемся сердце без его остановки.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии