На этой иллюстрации показан кратер Езеро, место посадки марсохода «Персеверанс» миссии «Марс-2020», каким он мог выглядеть миллиарды лет назад на Марсе, когда был озером. С обеих сторон озера также видны входной и выходной каналы.
Новое исследование учёных из Имперского колледжа Лондона указывает на обитаемое прошлое и следы древних микробных процессов на Марсе. Работа выявила ряд минералов и органических веществ в марсианских породах, которые указывают на потенциальные биологические процессы, происходившие там когда-то.
Международная команда исследователей предполагает, что эти геологические особенности в так называемой формации «Яркий Ангел» в кратере Езеро на Марсе тесно связаны с органическим углеродом и могут быть убедительной потенциальной биосигнатурой прошлой жизни.**
Профессор Санджив Гупта, профессор наук о Земле в ESE и академический содиректор Imperial Global India, сказал: «Это очень захватывающее открытие потенциальной биосигнатуры, но это не означает, что мы обнаружили жизнь на Марсе. Теперь нам нужно проанализировать этот образец породы на Земле, чтобы подтвердить, принимали ли в этом участие биологические процессы или нет».
Марсоход «Персеверанс», являющийся основным компонентом миссии NASA «Марс-2020», исследует кратер Езеро шириной 45 километров с 2021 года. Это место было выбрано потому, что когда-то здесь находилось огромное озеро и речная дельта — среды, которые считаются первостепенными целями в поисках признаков прошлой жизни. Его ключевая цель — собрать и сохранить первый набор отобранных образцов горных пород и грунта, которые будут доставлены на Землю для детального анализа.
Прокладывая путь через долину Неретвы, «Персеверанс» обнаружил мощную толщу тонкозернистых аргиллитов и глинистых конгломератов. Здесь он провёл детальный анализ этих пород с помощью таких инструментов, как Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) и Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals (SHERLOC).
Составив карту типов и распределения различных осадочных пород в «Ярком Ангеле», исследователи из ESE смогли восстановить среду, в которой эти аргиллиты откладывались. Их анализ выявил ряд осадочных структур и текстур, богатых такими минералами, как кремнезём и глины. Это привело к удивительному выводу: они нашли озёрные отложения на дне речной долины.
Соавтор Алекс Джонс, аспирант в ESE и сотрудничающий учёный с командой NASA «Персеверанс», который провёл детальный анализ древней озёрной среды, сказал: «Это необычно, но очень интригующе, поскольку мы не ожидали найти такие отложения в долине Неретвы. Наша работа в области седиментологии и стратиграфии показала существование в прошлом низкоэнергетической озёрной среды — и это именно та обитаемая среда, которую мы искали в этой миссии».
Это открытие может указывать на период в истории кратера Езеро, когда сама долина была затоплена, что привело к возникновению этого потенциально обитаемого озера.
Определив сценарий озёрной среды обитания, научная команда «Персеверанса» обратила своё внимание на сами аргиллиты. Именно внутри этих пород они обнаружили группу крошечных конкреций и реакционных фронтов, а химический анализ показал, что эти миллиметровые структуры сильно обогащены минералами фосфата железа и сульфида железа (вероятно, вивианитом и грейгитом).
По-видимому, они образовались в результате редокс-реакций с участием органического углерода — процесс, который мог быть вызван либо абиотической, либо — что интересно — биологической химией. Что важно, это заложило основу для всего последующего: формирование этого конкретного типа окисленного, богатого железом и фосфором осадка было необходимым условием для создания ингредиентов для последующих реакций.
Поскольку эти ингредиенты являются побочными продуктами микробного метаболизма, наблюдаемыми на Земле, это можно считать убедительной потенциальной биосигнатурой, повышающей вероятность того, что на Марсе когда-то существовала микробная жизнь.
Источник: habr.com