Минтранс России планирует в ближайшее время протестировать систему биометрической идентификации пассажиров при посадке на поезда дальнего следования и самолёты. Постановление правительства, разрешающее посадку на поезд по биометрии, действует с 1 сентября 2025 года, однако техническое решение для реализации пока не создано, сообщили в РЖД. В компании уточнили, что процесс внедрения только запущен, и для идентификации пассажиров будет использоваться Единая биометрическая система (ЕБС), рассказало издание «Коммерсантъ». После урегулирования нормативной базы с Минцифры и Минтрансом технологию протестируют на одном из маршрутов, а паспорт для пассажира останется обязательным.
Сгенерировано в Leonardo.AI
Единая биометрическая система создана в 2018 году. В ней зарегистрированы данные о лице и голосе граждан. К августу 2025 года в ЕБС зарегистрировались семь миллионов человек. Сдать биометрию можно через МФЦ, банки, подключённые к системе, и на портале «Госуслуги». Минтранс ранее заявлял, что граждане, зарегистрированные в ЕБС, смогут в будущем проходить посадку на внутренние авиарейсы без паспорта, используя только посадочный талон и терминал для биометрии.
Аэропорт Пулково в Санкт‑Петербурге с июня 2025 года тестирует «биометрические предполётные процедуры», включающие регистрацию, проход в чистую зону и посадку на борт. В Пулково планируют внедрить терминалы для идентификации пассажиров по лицу и ладони. Испытания с использованием ЕБС продлятся до конца 2025 года, а с 2026 года услуга будет доступна ограниченной группе пользователей. В аэропорту уточнили, что безопасность обеспечивается шлюзовой системой ворот, которая предотвращает несанкционированный проход, и ведутся тесты на скорость распознавания и реакцию системы на несколько человек одновременно.
Аэропорт Шереметьево тестирует системы биометрической идентификации с 2021 года. Информационные системы для автоматического прохода пассажиров готовы, требуются только незначительные доработки. Заместитель гендиректора по ИТ Дмитрий Ильин отметил, что ключевым остаётся изменение нормативных документов для замены проверки документов на биометрическую идентификацию. После изменения законодательства аэропорт готов внедрить технологию в кратчайшие сроки. Домодедово на запрос информации не ответил.
В столице биометрия на транспорте используется с 2021 года как система оплаты проезда. На сентябрь 2025 года в московском метро зарегистрированы 500 тысяч пользователей, ежедневно сервис используют 160 тысяч человек. В апреле 2025 года мэр Сергей Собянин сообщил о планах распространить оплату по лицу на наземный транспорт. Вице‑мэр Максим Ликсутов отметил, что внедрение в автобусах и электробусах займёт несколько лет.
Минтранс РФ в проекте стратегии цифровой трансформации транспорта планирует развивать «Зелёный цифровой коридор пассажира». Документ предусматривает создание цифрового профиля пассажира и единого инструмента оплаты проезда с помощью биометрии для всех видов транспорта. Ожидается, что к 2030 году биометрия будет использоваться на 700 объектах транспортной инфраструктуры для допуска пассажиров.
Источник: habr.com