«Великая волна» катится по нашей Галактике, сдвигая миллиарды звёзд

Вид с ребра Млечного Пути, основанный на данных со звёздной картографической миссии «Гайя» Европейского космического агентства. Видна заметная «волна» движений звёзд, показанная вертикальными стрелками

Как показало новое исследование, через нашу Галактику проходит гигантская «волна», которая толкает перед собой миллиарды звёзд.

Галактическая волна Млечного Пути была обнаружена в картографических данных космического телескопа «Гайя» Европейского космического агентства (ЕКА), который с высокой точностью отследил положения и модели движения миллионов звёзд, прежде чем был выведен из эксплуатации в начале этого года.

По заявлению представителей ЕКА, эта волна затрагивает звёзды на расстоянии от 30 000 до 65 000 световых лет от центра Галактики. Это значительная часть Млечного Пути, диаметр которого составляет примерно 100 000 световых лет.

Астрономы до сих пор не знают, что вызвало это движение. По словам представителей ЕКА, это могло быть вызвано прошлым столкновением с меньшей, карликовой галактикой, которое вызвало мощное сотрясение, но для ответа на этот вопрос требуется дополнительное исследование.

Телескоп «Гайя» составлял карту скоростей и движений звёзд в течение почти двенадцати лет. В 2020 году телескоп обнаружил, что диск Млечного Пути колеблется. Новообнаруженная волна была нанесена на карту путём отслеживания движений и положений молодых звёзд-гигантов, а также ряда цефеид — звёзд с предсказуемой, но переменной светимостью.

«Поскольку молодые звёзды-гиганты и цефеиды движутся вместе с волной, учёные полагают, что газ в диске, возможно, также участвует в этом масштабном волнении, — написали представители ЕКА в заявлении. — Вероятно, молодые звёзды сохраняют информацию о волне, полученную от самого газа, из которого они родились».

Недавно открытая волна также может быть связана с гораздо меньшей рябью в Млечном Пути, уже известной учёным. Она называется «Волной Рэдклиффа», видна на расстоянии около 500 световых лет от Солнца и простирается в космосе на 9000 световых лет.

«Однако „Волна Рэдклиффа“ — это гораздо меньшая нитевидная структура, расположенная в другой части галактического диска по сравнению с волной, изученной в нашей работе, — сказала Поджо. — Эти две волны могут быть связаны, а могут и не быть. Именно поэтому мы хотели бы провести дополнительные исследования».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии