По прогнозам аналитиков KeyBanc Capital Markets, в следующие четыре года Oracle может потребоваться $100 млрд заёмного капитала для финансирования соглашения с OpenAI. На создание облачной вычислительной инфраструктуры уйдёт порядка $25 млрд ежегодно, передаёт Datacenter Dynamics. По данным The Wall Street Journal, речь идёт о контракте на $300 млрд, который был подписан в начале сентября и рассчитан на пять лет. Он должен вступить в силу в 2027 году.
Сделка станет одним из крупнейших контрактов в сфере облачных вычислений в истории. В июле сообщалось, что OpenAI арендует у Oracle 4,5 ГВт мощностей ЦОД на $30 млрд в год, начиная с 2028 года. Судя по данным о новом контракте, ежегодная стоимость выросла до $60 млрд. Пока нет данных, почему потребовалось удвоить сумму. Впрочем, не так давно глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) заявлял, что его компания намерена потратить «триллионы» на ИИ-инфраструктуру. В мечтах OpenAI — 10 млрд ускорителей, по одному на каждого жителя Земли.
О новой сделке стало известно после того, как Oracle отчиталась о результатах I квартала 2026 финансового года. В ходе отчёта компания объявила, что заключила значимые облачные контракты с ведущими бизнесами в сфере ИИ, включая три «многомиллиардных» контракта, полученных в начале 2025 года. Также объявлено, что теперь компания имеет $455 млрд подлежащих исполнению обязательств.
В KeyBanc предположили, что сейчас у Oracle нет достаточно средств для создания необходимой по контракту с OpenAI инфраструктуры. На конец августа долгосрочные долговые обязательства Oracle составляли $82,2 млрд, а в начале сентября компания выпустила серию облигаций для привлечения $18 млрд. В последнем финансовом отчёте компания отметила, что располагает $10 млрд в денежных средствах и их эквивалентах; также имелось $9 млрд задолженностей, подлежащих погашению в следующие 12 месяцев.
Источник изображения: Jakub Żerdzicki/unsplash.com
Примечательно, что компания уже значительно нарастила инвестиции в развитие инфраструктуры. Только в прошлом квартале капитальные затраты составили $8,5 млрд, на $2,3 млрд больше год к году. Ожидается, что контракт на $300 млрд лишь увеличит соответствующие расходы. Капитальные затраты на 2026 финансовый год составят около $35 млрд, хотя они могут оказаться и несколько выше — новость считается хорошей, поскольку говорит о наращивании мощностей.
Помимо средств на расширение бизнеса Oracle, сама OpenAI будет зависеть от возможностей привлечения капитала для финансирования сделки. Компании всё ещё не хватает средств для оплаты контракта на $300 млрд. Выручка стартап в I половине текущего финансового года составила $4,3 млрд, на 16 % больше год к году, но этого всё равно слишком мало для финансирования крупных проектов.
Кроме того, OpenAI финансирует проекты, не связанные с Oracle. Не так давно компания расширила соглашение с CoreWeave на $6,5 млрд, доведя общую сумму контракта с неооблачным провайдером до $22,4 млрд. Также у компании имеются долгосрочные контракты с Microsoft, дополнительно она начала использовать Google Cloud. Ранее компания объявила, что только на аренду резервных серверов у облачных провайдеров на периоды пиковых нагрузок в следующие пять лет она потратит $100 млрд.
Также подписано письмо о намерениях с NVIDIA о стремлении развернуть в её ЦОД системы компании мощностью не менее 10 ГВт. В обмен на это NVIDIA готовится инвестировать до $100 млрд в OpenAI по мере развёртывания новых ИИ-систем. При этом пока OpenAI не приносит прибыли и перспективы её выхода на самоокупаемость не вполне определённые.
Источник: servernews.ru