Для купальников уже поздно, для пуховиков ещё рано, а для новых знаний — самое время. Собрали подборку бесплатных курсов, которые можно проходить в удобном для себя темпе. Но начать лучше уже сегодня 😉
Frontend-разработка: основы HTML, CSS и JavaScript
На этом бесплатном курсе можно не только познакомиться с вёрсткой и созданием сайтов, но и сразу попрактиковаться. Выполните 16 практических заданий и научитесь самостоятельно вносить изменения в HTML-код, верстать с нуля текстовые блоки, менять внешний вид отдельных элементов сайта с помощью CSS, а также готовить контент для публикации на сайте.
Во время работы над домашними заданиями создадите гайд «Герои вселенной Marvel» — проект в формате сайта о персонажах Marvel на JavaScript.
Попрактиковаться в веб-разработке →
Обучение основам работы в Figma с нуля
Во время обучения вы выполните 16 заданий и получите необходимую базу для работы. Создадите макеты сайта, мобильного приложения, рекламные изображения для соцсетей, и сможете пополнить своё портфолио.
Научиться создавать дизайн сайта или мобильного приложения можно по статьям на тематических ресурсах, но лучше — пройти полноценную обучающую программу. На курсе мы поможем не только разобраться с Figma, но и освоить азы веб-дизайна.
Разобраться в тонкостях работы в Figma →
Unity с нуля: создайте первую 3D-игру
Больше половины игр для ПК и консолей созданы на движке Unity. На этой бесплатной платформе собраны мобильная версия шутера Call of Duty, вторая часть адверчуры Life is Strange и даже Pokemon Go.
Этот курс для вас, если вы интересуетесь гейм‑дизайном и хотите разобраться, как устроены игры, мечтаете создать собственную игру, хотите освоить движок Unity и повысить свои профессиональные компетенции.
За 5 занятий вы изучите интерфейс, разберётесь в IDE и ассетах. Но главное — с нуля соберёте прототип шутера с ловушками, головоломками и тиром со стрельбой.
Познакомиться с движком Unity →
Обзор главных инструментов дизайнера
У дизайнеров много специализаций: одни делают рекламные баннеры, другие проектируют сайты, третьи делают графику для видео. И для каждого — свой инструмент.
На курсе вы узнаете, как работать с основными графическими редакторами — Photoshop, Figma, Illustrator, After Effects. Разберётесь с основными функциями и инструментами каждого и выберете тот, который вам ближе.
Эксперты покажут, как делать баннеры, лендинги, рекламные макеты и ролики, а вы сможете за ними повторить.
Поработать в ключевых графических редакторах →
Soft Skills: как мягко добиваться карьерных целей
Рынок трансформируется, а вместе с ним меняются требования работодателей: на первый план выходят навыки устойчивости, гибкости, творческого мышления и эмпатии. Мы провели анализ всех вакансий на hh.ru с помощью ИИ и выявили, какие личные качества сотрудника востребованы в разных сферах.
На бесплатном обучении мягким навыкам мы поможем рассмотреть свои способности и определить для себя вектор развития в профессии. Вместе с партнёрами подготовили для вас полезные материалы, которые помогут глубже погрузиться в тему: карту мягких навыков, гайд «Как придумывать идеи», гайд по развитию критического мышления и гайд «Как избежать выгорания».
Узнать техники для развития гибких навыков →
Введение в SQL и работу с базами данных
Если вы размышляете, как усилить своё резюме, отличный вариант — освоить SQL 👌🏼 С помощью этого языка вы сможете создавать, редактировать, обновлять базы данных и выгружать информацию для дальнейшего анализа.
На курсе-симуляторе вы создадите свои первые запросы и отчёты с помощью SQL на примере реальной задачи аналитика. За 5 занятий вы:
разберётесь, как выбрать подходящую базу данных в зависимости от задачи;
научитесь создавать, редактировать и обновлять базы данных;
сделаете свои первые запросы и отчёты.
Курс будет полезен даже тем, кто пока не собирается становиться аналитиком.
Научиться применять SQL в своих задачах →
Системный аналитик: первые шаги к профессии
Разработчикам нужны специалисты, которые помогут правильно понять боли бизнес-заказчика, составить грамотное техническое задание и оптимизировать процесс разработки. Без такого специалиста компания может вложить деньги в невостребованные решения из-за обычного недопонимания между заказчиком разработки и исполнителем. Вот почему системные аналитики так востребованы.
Программа курса-симулятора состоит из четырёх занятий. Вы попробуете себя в роли специалиста в интернет-магазине, решите реальные задачи, а по итогу курса составите техническое задание на доработку логистики. Всего вас ждут 5 часов теории и 14 часов практики.
Попробовать себя в роли системного аналитика →
Специалист по информационной безопасности: старт карьеры
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Только не в случае кибератак и их последствий. Без специалистов по информационной безопасности компании рискуют: система легко может быть взломана, а данные утеряны.
На наших бесплатных занятиях вы не только погрузитесь в специфику кибербезопасности, но и попробуете решить реальные задачи по защите данных — найдёте уязвимости в веб-сервисах и настроите компоненты операционной системы для обеспечения безопасности.
Программа курса рассчитана на 2 недели, но вы можете пройти её быстрее — все занятия открываются сразу после регистрации.
Научиться спасать данные своими руками →
Основы анализа данных в SQL, Python, Power BI, DataLens
🙌🏼 Видеть закономерности там, где другие видят случайности. Нет, мы не про азартные игры. Мы про навык, который важен для работы в аналитике.
Если любите цифры, привыкли находить смыслы в данных, искать логику в хаосе и делать обоснованные выводы — профессия аналитика данных может прийтись вам по душе.
Познакомьтесь с ней поближе на этом бесплатном курсе-симуляторе. На занятиях вы:
изучите основы анализа данных в ключевых инструментах;
составите отчёт и проведёте аналитику на примере реального магазина;
поймёте, как извлекать данные, и сможете сами строить интерактивные дашборды.
Узнать, как находить ключ к решению бизнес-задач с помощью анализа →
1С‑программист: первые шаги в профессию
Чтобы не высчитывать вручную расходы и доходы и не бегать по офису для синхронизации работы отделов, все компании стараются автоматизировать как можно больше бизнес-процессов. И в этом им помогают 1С-программисты.
Предлагаем попробовать себя в роли такого специалиста и сделать упор на практику. Обучение поможет оценить, насколько вам подходит профессия 1С‑программиста. Вы не только познакомитесь с языком разработки «1С», но и разберёте ключевые понятия и инструменты для работы.
В конце курса вы разработаете программу для учёта личных финансов с документами, отчётами и дашбордом для рабочего стола. Кроме навыков и проекта, вы получите гайд по развитию в профессии и сертификат о прохождении курса.
Познакомиться с языком разработки 1С →
Источник: habr.com