Привет, Хабр! Сегодня расскажем про киберугрозы для космических спутников, развитие корпоративных сервисов в России и лучшие статьи прошлой недели: о музыке в кейгенах, технологиях, которые не нашли место в современном мире, создании мини-сайтов для хранения важной информации и многом другом.
Новости компании
От киберрисков просто так не убежишь — даже орбита не поможет. К такому выводу мы пришли на основании изучения текущих тенденций в развитии космической индустрии. Более того, как отметил наш гендиректор Никита Цаплин в ходе выступления на форуме CAPIF 4 в Казахстане, атаки злоумышленников на космические аппараты войдут в топ-5 киберугроз в течение уже ближайших трёх лет. Подробнее — по ссылке.
Рост числа корпоративных сервисов становится источником дополнительных издержек для бизнеса, а разнородные системы требуют отдельных учётных записей, прав доступа, что осложняет интеграцию, пишет «Коммерсант». Насколько востребованы экосистемные IT-платформы и какова роль облачных платформ? Ответы на эти и другие вопросы дал наш гендиректор Никита Цаплин. Все мнения и детали — в материале.
Грузовая версия корабля Dragon подняла орбиту МКС на 1,8 км. Раньше на это был способен только российский «Прогресс», и разочек почти то же самое сделал Cygnus. Илон Маск отберёт функцию по маневрированию МКС у России? Ответили на этот вопрос в нашем Telegram-канале.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔸 7 технологий, которые не нашли дорогу в будущее или появились рано
Помните ли вы хоть одну технологию, которая обещала изменить мир и… просто исчезла? На картинке всё смотрится красиво: концепт, прототип, ролик с драматичным саундтреком. В реальности — десятки причин, почему это не стало частью нашей повседневности: регулирование, экономика, человеческие привычки и просто здравый смысл.
🔸 Музыка в кейгенах
Одна из самых ностальгических около-компьютерно-музыкально-чиптюновых тем — музыка из «кряков» и «кейгенов». Почему она именно такая и звучит именно так? Как вообще возникла традиция её использовать? Ответим на эти и другие вопросы в статье.
🔸 HTML как архивный формат. Локальные мини-сайты
В перспективе отключения глобального интернета в РФ актуальным становятся разные способы сохранять информацию в офлайне для последующего потребления: архивы кинофильмов, музыки, книг, копии сайтов — своя мини-версия Архива интернета. Но в каком виде информация наиболее удобна для просмотра и поиска? Один из вариантов — генерация локальных мини-сайтов с перекрёстными гиперссылками.
🔸 Собственные бренды торговых сетей — зло
Смотря мрачный киберпанк типа «Чужого», мы привыкли к тому, что в будущем мир будет управляться 5 мегакорпорациями. А теперь представьте, что их имена «Ашан», «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Азбука Вкуса» и «ВкусВилл». Мир заиграл другими красками? А ведь это один из допустимых вариантов реальности.
🔸 Откуда всё взялось и чем всё закончится?
Из всех философских вопросов, пожалуй, самым фундаментальным будет: почему вообще что-то существует? А люди привыкли к тому, что у любого вопроса должен быть ответ. Образование в учебных заведениях построено таким образом, что на любой вопрос должен найтись ответ — один, правильный, или хотя бы несколько вариантов. В реальной жизни всё не так просто — есть вопросы без ответа, есть вопросы, которые ответа не требуют, а есть вопросы, на которые может и не быть ответов в принципе.
Источник: habr.com