Wildberries закрыла доступ к данным об остатках товаров и рекламных ставках, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, это произошло в середине сентября. В пресс-службе компании изменения объяснили многочисленными обращениями продавцов о фактах недобросовестной конкуренции
закрыла доступ к информации об остатках товаров и рекламных ставках, выяснил «Коммерсантъ». По данным газеты, это случилось в середине сентября. Аналитические сервисы перестали видеть актуальные продажи, заказы и остатки товаров: для всех позиций отображается не более 100 единиц.
Закрытие доступа к таким данным связано с многочисленными обращениями продавцов о фактах недобросовестной конкуренции, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Wildberries. При этом у продавцов есть возможность в штатном порядке получать аналитику своих продаж в личном кабинете или через персональный токен для подключения к официальному WB API.
Как отмечает «Коммерсантъ», ранее данные об остатках товаров на складах собирали аналитические сервисы, которые активно используются селлерами. Продажа открытых данных с Wildberries была большим бизнесом, оборот которого достигал нескольких миллиардов рублей, рассказал изданию гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Согласно его оценке, такими услугами пользуются свыше 70 000 селлеров.
Лидер сегмента селлеров в банке «Точка» Константин Канивец сообщил изданию, что изначально платформа не предоставляла публично данные о ставках и остатках, они содержались в коде страниц и запросах, которые были доступны лишь при наличии специальных технических знаний. Маркетплейс неоднократно указывал, что корректно использовать именно официальные публичные данные. По мнению Канивца, решение о закрытии такой информации может рассматриваться в качестве шага к упорядочиванию доступа, поскольку изначально делать такие данные общедоступными не планировалось.
Источник: hi-tech.mail.ru