В Новосибирске разработали новый строительный экоматериал

В Новосибирском государственном университете (НГУ) разработали новый экологически безопасный строительный материал из промышленных зол и шлаков. Проект возглавляет аспирант Геолого-геофизического факультета (ГГФ) НГУ Степан Денисов. Цель разработки — заменить традиционный цемент, решить проблему утилизации отходов и снизить выбросы углекислого газа.

Материал создан методом геополимеризации и соответствует стандартам строительной индустрии. Его прочность на сжатие аналогична цементу марки М500, а морозостойкость достигает 300 циклов. Он обладает низким водопоглощением и гибким временем затвердевания, при этом не уступая по цене традиционному цементу.

Этот материал подходит для широкого спектра строительных задач и ориентирован на использование в экологически чистых проектах. В перспективе планируется увеличить производство до 100 тысяч тонн в год. Для этого будут проведены комплексные испытания и получены патенты с поддержкой федерального финансирования.

«По прочности (50 МПа) он не уступает высокомарочным цементам М500, а по морозостойкости может достигать 300 циклов. Кроме того, продукт имеет низкое водопоглощение (менее 5%), в то время как у большинства конкурентов этот показатель колеблется от 5% до 18%. Наряду с этим, он предлагает гибкость во времени схватывания — от 5 минут до 7 часов, покрывая потребности как в быстром ремонте, так и в стандартном строительстве. При этом его себестоимость является одной из самых низких на рынке, конкурируя с обычными портландцементами М300-М400, но предлагая при этом качество и свойства, характерные для значительно более дорогих специализированных материалов», — рассказал Степан Денисов.

Источник: www.ferra.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии