29 сентября 2025 года состоялся релиз планетария с открытым исходным кодом Stellarium 25.3. Это третье обновление астрономического инструментария в этом году. Предыдущая стабильная версия вышла в июне 2025 года. Код проекта опубликован на GitHub и распространяется под лицензией GPLv2. Stellarium доступен для пользователей Linux, Windows, macOS, а также в веб‑версии.
Stellarium — это удобный и доступный компьютерный планетарий с базой данных на 600 тыс. звёзд и 80 тыс. космических объектов, а также с информацией о созвездиях и туманностях. В расширенной базе программы доступны дополнительные каталоги с данными по 210 млн звёзд и более миллиона объектов глубокого космоса. В интерфейсе приложения Stellarium доступны гибкие возможности масштабирования, 3D‑визуализации и симуляции различных космических объектов при разных условиях наблюдения. Проект Stellarium поддерживает возможность проецирования изображения на купол планетария, создание зеркальных проекций и интеграцию с различными телескопами с помощью плагинов.
1 октября 2022 года, спустя 20 лет разработки, вышел первый стабильный релиз планетария Stellarium 1.0. В 2023 году разработчики перешли на выпуск версий проекта с нумерацией Год.Квартал и представили обновления Stellarium 23.1/2/3/4.
«Рады объявить о выпуске Stellarium 25.1 для всех платформ. Это наш первый релиз в 2025 году с захватывающими функциями и множеством исправлений ошибок. Спасибо всем разработчикам, тестировщикам и пользователям, которые сделали этот выпуск возможным благодаря вашим вкладам и отзывам», — сообщили разработчики проекта в марте 2025 года.
В Stellarium 25.3 разработчики исправили ранее обнаруженные ошибки, провели обновления кода в ядре системы, добавили улучшения в плагинах и инструментах Core и AstroCalc, а также доработали графический интерфейс и внесли изменения для повышения производительности в код алгоритма для расчёта положений тел Солнечной системы. В проекте также улучшена фотометрия, локализация, обновлён список малых тел, планетарных особенностей, обстоятельств открытия комет и малых планет, а также появились новые данные фотометрии для спутников.
Основные изменения в Stellarium 25.3:
множество изменений в поддержке опции sky cultures;
добавлен новый плагин Sky Culture Maker;
множество улучшений в модулях Core и AstroCalc;
добавлена поддержка зодиакальных и лунных систем;
добавлен код для обработки сокращений созвездий и астеризмов;
добавлена более реалистичная текстура Солнца;
в инструменте AstroCalc/Almanac добавлена возможность вычисления времени, когда Солнце и Луна находятся на определённой высоте;
в инструменте AstroCalc/Almanac добавлена возможность устанавливать минуты до восхода Солнца / после захода Солнца;
добавлена возможность изменять скорость текущего времени на нулевую и обратно;
добавлена возможность рисовать графики (AstroCalc / Graphics) с клавиатуры;
добавлены недостающие 7 звезд в китайском SC;
добавлен патч для INDI от OpenIndiana;
удалено двойное применение нутации в информационной строке;
удалена повторяющаяся точка на линии Комы Береники в современной небесной культуре;
обновлены правила создания пакета AppImage;
обновлены минимальные требования для macOS;
обновлены иконки для macOS;
обновлён установщик для Windows: добавлен hook для Qt6WebEngine;
обновлён стандартный каталог DSO;
обновлён список планетарной номенклатуры;
обновлён каталог пульсаров по умолчанию;
обновлён каталог новых звёзд по умолчанию;
обновлён список спутников по умолчанию;
обновлены данные фотометрии спутников;
обновлён список местоположений по умолчанию;
обновлён каталог экзопланет по умолчанию;
обновлены обстоятельства обнаружения комет;
обновлены условия обнаружения малых планет;
обновлён скрипт «Обзор объектов Мессье»;
обновлён скрипт «Спутники Юпитера».
«Мы выявили и исправили некоторые ошибки в плагине TelescopeControl в выпусках на базе Qt6. Пользователи телескопов, попробуйте, решит ли это ваши проблемы. Если нет, мы ищем тех из вас, кто обладает навыками программирования, чтобы помочь нам решить оставшиеся проблемы. Возможна награда!», — ранее сообщили разработчики Stellarium.
Источник: habr.com