Чуть больше года действуют правила, регулирующие их установку, которые были введены федеральным законом и постановлениями правительства. Как это отразилось на фиксации нарушений, количестве камер и, главное, на общей дорожной обстановке в регионах?
Сегодня отмечается день рождения отечественной фотовидеофиксации. Дата напрямую связана с испытаниями в 1996 году первого прототипа подобного комплекса, который впервые был опробован на дорогах нашей страны как раз 30 сентября. Технологии фотовидеофиксации прошли долгий путь развития: первые устройства (а скорее предшественники современных комплексов) были испытаны почти три десятка лет назад. С тех пор они эволюционировали от простого замера скорости до сложных систем, которые сегодня способны идентифицировать свыше 60 видов нарушений ПДД.
Современные комплексы фотовидеофиксации — это высокотехнологичное оборудование, которое работает на нейросетевых технологиях, оперативно передает данные, функционирует в любых погодных условиях, помогает снижать аварийность и смертность на дорогах. До сих пор мировая практика транспортной безопасности не может предложить более эффективного для снижения количества жертв ДТП инструмента, чем масштабный и точный контроль соблюдения ПДД.
До введения в 2024 году новых правил применения камер фотовидеофиксации в России насчитывалось более 30 000 камер. В ходе реформы Госдума установила исчерпывающий перечень мест и условий размещения комплексов, правила их обозначения на дорогах и так далее. Это потребовало от регионов провести масштабную работу по инвентаризации и приведению всех дорожных комплексов в соответствие с новыми нормами. Так или иначе в 2025 году количество дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД, продолжило увеличиваться. Однако рост наблюдается неравномерный: в некоторых регионах число камер выросло в 1,5−2 раза с начала года, тогда как в других осталось прежним. А что со штрафами?
Источник: hi-tech.mail.ru