Вчера, 29 сентября, компания OpenAI официально представила функцию родительского контроля в рамках чат-бота ChatGPT, которая уже доступна посредством веб-версии сервиса (на мобильных устройствах она появится в ближайшее время). Данное нововведение позволит родителям лучше контролировать то, как именно их дети взаимодействуют с искусственным интеллектом, чтобы избежать различных неприятных ситуаций. Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии «Учётная запись подростка автоматически [после привязки родительского аккаунта] получит дополнительную защиту от нежелательного контента — включая сокращение графического контента, вирусных челленджей, сексуальных, романтических или насильственных ролевых игр, а также экстремальных идеалов красоты», — говорится в официальном блоге компании OpenAI.
Также у родителей появилась возможность отключить в ChatGPT сохранение истории прошлых чатов ребёнка — деактивация данной функции позволяет существенно снизить персонализацию и улучшить работу «защитных барьеров» в рамках чат-бота. Это довольно важная функция, так как рано или поздно пользователь может «взломать» систему безопасности ИИ, получив нежелательный ответ на свой запрос. Кроме того, владелец родительского аккаунта может отключить обучение моделей компании OpenAI на основе информации из чатов подростков.
Из интересных функций стоит выделить «тихий час» — родители могут установить время, когда у подростков не будет доступа к чат-боту ChatGPT. Например, пока они находятся в школе, чтобы ИИ не мешал учебному процессу. А ещё родители могут полностью отключить генерацию изображений — тогда подросток не сможет создавать или редактировать графический контент. Также появилась функция отключения голосового режима — ребёнок сможет общаться с ИИ только посредством текстовых команд.
Правда, стоит отметить, что для доступа к элементам управления родителям нужно иметь свою собственную учётную запись, а их дети должны дать согласие на использование функций родительского контроля. При этом родители всё равно не получат доступа к переписке своих чад, даже если их учётные записи связаны друг с другом. Более того, подростки в любой момент могут просто деактивировать свои профили, но родители получат об этом уведомления. И, что самое главное, если система и квалифицированные специалисты обнаружат в диалогах подростка признаки серьёзной угрозы его безопасности, родители будут об этом уведомлены.
Источник: trashbox.ru