Палитра палеолита: найден древнейший природный краситель Европы

Художники палеолита использовали в основном красный и черный красители. Находка древних предметов со следами синего красителя азурита стала первой на территории Европы. Возможно, в синий цвет раскрашивали ткани и тела людей.

Благодаря открытию, которое позволяет по-новому взглянуть на доисторические истоки искусства и креативности, исследователи выявили самое раннее известное использование синего минерального пигмента на территории Европы.

На стоянке эпохи палеолита в Мюльхайме-Дитесхайме, Германия, археологи обнаружили следы синего налета на каменном артефакте, возраст которого составляет около 13 тысяч лет. Используя набор передовых научных исследований, ученые подтвердили, что следы принадлежат ярко-синему минеральному пигменту азуриту, ранее не встречавшемуся в образцах палеолитического искусстве в Европе. Результаты их работы опубликованы в журнале Antiquity.

По мнению ведущего автор исследования, доктора Иззи Вишер (Izzy Wisher) из Орхусского университета, это бросает вызов прежним знаниям об использовании красителей в палеолите.

До сих пор ученые полагали, что доисторические художники эпохи использовали преимущественно только красные и черные пигменты — других цветов в искусстве этого периода нет. Считалось, что это связано с отсутствием синих минералов или их недостаточной визуальной привлекательностью. Учитывая отсутствие синего цвета в искусстве эпохи палеолита, новое открытие позволяет предположить, что синие минеральные пигменты использовались либо для украшения тела, либо для окрашивания тканей — деятельности, которая почти не оставляет археологических следов.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии