Ученые впервые нашли убедительные доказательства того, что алмазы могут формироваться в результате реакции между двумя типами пород, которые, казалось бы, вообще не должны сосуществовать.
Два алмаза, добытые из шахты в Южной Африке содержат уникальные включения — окисленные карбонаты и сильно восстановленные никелевые сплавы. В обычных условиях такие вещества мгновенно реагируют друг с другом, и потому их присутствие буквально «по соседству», в одном кристалле казалось специалистам почти невозможным.
Алмазы образуются на глубинах в сотни километров в мантии Земли и в ходе своего формирования иногда захватывают кусочки окружающих пород. Для ювелиров такие включения являются дефектами, которые снижают стоимость камня, зато для геологов они являются бесценными свидетельствами процессов, которые происходят в недрах планеты. С двумя новыми алмазами ученым вообще несказанно повезло: включения в этих камнях красноречиво рассказали о реакции, которая сопровождала рождение самих кристаллов.
«Словно две противоположные стороны спектра окисления оказались запертыми внутри одного алмаза», поясняет руководитель исследования Яков Вайс из Еврейского университета в Иерусалиме.
Источник: hi-tech.mail.ru