Главы крупных IT-корпораций высказались по поводу повышения сбора за рассмотрение заявлений на получение виз H-1B до $100 000. Cответствующий указ подписал президент США Дональд Трамп 20 сентября.
Согласно новому закону, въезд в страну по программе H-1B ограничат, если соответствующая оплата не была проведена. Своё решение администрация президента объяснила желанием ограничить чрезмерное использование программы.
H-1B — это категория неиммиграционных виз в США, которая позволяет американским работодателям нанимать иностранных работников. Программа виз H-1B долгое время широко использовалась IT-компаниями для привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа. По оценкам Службы гражданства и иммиграции США, в 2022 году было выдано 265 777 таких виз. Однако новый закон значительно усложнит подачу заявок.
Вот как несколько руководителей американских технологических компаний отреагировали на изменения в программе H-1B.
Сэм Альтман. Гендиректор OpenAI не возражает против повышения платы за визу H-1B. В беседе с CNBC Альтман заявил: «Нам нужно привлечь в страну самых умных людей со всего мира, и мне кажется, оптимизация этого процесса с пересмотром финансовых стимулов будет полезна».
Дженсен Хуан. Гендиректор NVIDIA также считает, что реорганизация программы H-1B — правильное решение. «Мы хотим, чтобы в Соединённые Штаты приезжали самые яркие умы. Иммиграция — это основа американской мечты, а мы олицетворяем американскую мечту. Я рад тому, что президент Трамп делает то, что делает».
Илон Маск в конце 2024 года вступил в горячую полемику с противниками виз H1-B. Тогда в своей соцсети X Маск писал: «Я нахожусь в Америке благодаря программе H-1B, как и многие другие важные люди, которые построили SpaceX, Tesla и сотни других компаний, сделавших Америку сильной». Далее он выругался и посоветовал противникам программы «сделать шаг назад», пообещав «выйти на войну» за сохранение программы. На этом фоне кажется любопытным то, что повышение сбора до $100 тыс. Маск никак не прокомментировал.
Молчание хранит ещё одна крупная IT-фигура — Сундар Пичаи. Глава Alphabet — один из примеров успешных индийских предпринимателей, которые переехали в США и обосновались в стране благодаря программе H-1B. Ещё в 2020 году он заявлял в ответ на решение Трампа приостановить действие иммиграционных рабочих виз: «Иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки и сделала её мировым лидером в сфере технологий. Мы разочарованы сегодняшним заявлением и продолжим поддерживать иммигрантов и работать над расширением возможностей для всех».
Неизвестно, изменилась ли за прошедшие годы его позиция, однако повышение сбора он не прокомментировал.
Ранее технический директор рекрутинговой платформы на базе искусственного интеллекта Metaview Шахриар Таджбахш заявил о готовности платить по $100 тыс. за сотрудников по рабочей визе H-1B. По его словам, нанимаемые платформой сотрудники создают такую ценность, что $100 тыс. — это просто ошибка округления.
Amazon, Google, Microsoft и ряд других технологических компаний попросили своих сотрудников, получивших рабочие визы H-1B, оставаться в США. Американское правительство указало, что в текущем финансовом году наибольшее количество виз H-1B получили сотрудники Amazon, за ней следуют Tata Consultancy Services, Microsoft, Meta*, Apple и Google.
*Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена.
Источник: habr.com