Несмотря на миллионы, потраченные на внедрение финансовых систем, многие команды по-прежнему используют Excel для закрытия отчетного периода и сверки данных перед аудитом. Два бывших руководителя из Microsoft считают это системной проблемой — и запустили стартап Maximor, чтобы заменить ручную работу в таблицах ИИ-агентами.
Excel по-прежнему повсеместно используется в финансовых отделах. Даже в компаниях, где уже внедрены ERP, CRM и биллинговые системы, данные по-прежнему часто выгружаются в Excel для ручной сверки. Команды нередко используют таблицы как временные базы данных, полагаясь на такие функции, как VLOOKUP — чтобы сопоставить данные между разными источниками.
Maximor нацелен на то, чтобы устранить зависимость финансовых команд от Excel, предлагая систему на базе ИИ. Стартап вышел из стелс-режима с посевным раундом в $9 млн, возглавляемым фондом Foundation Capital.
Продукт Maximor представляет собой сеть AI-агентов, которые напрямую подключаются к ERP-, CRM- и биллинговым системам и постоянно синхронизируют транзакции. По словам сооснователя и CEO Рамнандана Кришнамурти, это позволяет объединять операционные и финансовые данные и обеспечивает финансовую прозрачность в реальном времени — без необходимости дожидаться конца месяца, чтобы разобраться с цифрами.
Такой подход, по его мнению, позволяет значительно сократить сроки закрытия отчетного периода. Например, Maximor говорит, что фирма Rently, одна из своих первых клиентов, сократила свое закрытие с восьми дней до четырех избежал необходимости нанимать двух дополнительных бухгалтеров.Rently смог перенаправить почти половину времени своей команды на стратегическую работу после внедрения платформы Maximor, сказал финансовый директор Rently Дастин Нил.
Финансовые агенты Maximor интегрируются с системами NetSuite и Intacct, бухгалтерским ПО вроде QuickBooks и Zoho Books, а также с рядом CRM-, payroll- и других SaaS-продуктов. После подключения агенты автоматически формируют рабочие документы, комментарии для ревьюеров и аудиторские следы — что существенно упрощает подготовку к аудиту.
Хотя цель Maximor — снизить зависимость от Excel, платформа по-прежнему позволяет экспортировать сверенные данные в таблицы — в формате, к которому привыкли аудиторы и бухгалтеры.«Мы полностью совместимы с Excel на этом этапе: платформа делает всю работу, а представить результаты можно как в нашем интерфейсе, так и напрямую в Excel», — прокомментировал Кришнамурти в интервью TechCrunch.
В дополнение к ИИ-агентам, Maximor предлагает опцию ручного контроля (human-in-the-loop): квалифицированные бухгалтеры могут подключаться для проверки работы агентов или предоставлять аутсорсинговые бухгалтерские услуги компаниям, у которых нет собственной финслужбы. Такой подход может показаться противоречивым для стартапа, заявляющего о полной автоматизации. Однако, по словам Кришнамурти, ПО автономно и агенты выполняют всю подготовительную работу самостоятельно, тогда как люди выступают в роли проверяющих. Он сравнил это с классической моделью бухгалтерии, где младший персонал занимается рутинными задачами, а старший — надзором и контролем.
Кришнамурти основал Maximor летом 2024 года после многих лет работы в Microsoft, где он был одним из основателей направления цифровой трансформации, отвечая за проекты в области финансов и данных для клиентов из списка Fortune 500, включая Coca-Cola. Его сооснователь, нынешний CTO Аджай Кришна Амудан, ранее участвовал в переустройстве внутренних систем учета выручки Microsoft и других инфраструктурных проектах. Они работают вместе уже 14 лет — с момента учебы в IIT-Madras.
Их опыт в корпоративных финансах помог привлечь внимание частных инвесторов, включая CFO и финдиректоров компаний Ramp, Gusto, MongoDB, Zuora и представителей Big Four. В посевном раунде также приняли участие CEO Perplexity Аравинд Сринивас (бывший однокурсник Кришнамурти в IIT-Madras) и CEO Zuora Тьен Цзо, которого порекомендовали венчурные инвесторы. Среди институциональных инвесторов — Gaia Ventures и Boldcap.
Maximor с головным офисом в Нью-Йорке и разработкой в Бангалоре насчитывает 18 сотрудников, примерно поровну в США и Индии, и активно расширяет команду. Продукт ориентирован на компании с выручкой от $50 млн в год и уже обслуживает первых клиентов в США, Китае и Индии. Кроме того, платформа поддерживает как GAAP, так и IFRS, что делает её удобной для международных компаний.
Источник: Tech Crunch
Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.
Источник: habr.com