Чтобы поддерживать рост генеративного ИИ, нужна не только модель, нужна мощная инфраструктура.
Microsoft, Google, Oracle, Meta, OpenAI — все вкладывают десятки и даже сотни миллиардов долларов, чтобы обеспечить масштабные дата-центры, энергию и сети. Например, одна из заметных сделок — $300 млрд контракт Oracle на поставку вычислительных ресурсов, который будет реализован начиная с 2027 года.
Meta* с её традиционной инфраструктурой тоже не отстаёт. Компания инвестирует в новые дата-центры. В Луизиане строят комплекс Hyperion площадью 2 250 акров, способный обеспечить 5 гигаватт вычислительной мощности. Важной особенностью проекта стал контракт с местной атомной станцией для покрытия энергопотребления, поскольку нагрузка от ИИ-операций огромна.
Нельзя не упомянуть и сделку Microsoft с OpenAI. В 2019 году Microsoft вложила $1 миллиард и стала эксклюзивным облачным провайдером для OpenAI. Сейчас эта партнерская модель эволюционирует. OpenAI всё реже использует исключительно Azure, расширяя инфраструктурные связи. TechCrunch подчёркивает, что индустрия готова потратить от $3 до $4 триллионов на инфраструктуру ИИ к концу десятилетия.
Это ставит под серьёзное давление энергосети, потребует масштабного строительства дата-центров, модернизации сетей и поиска устойчивых источников электроэнергии. В итоге, ИИ-бум уже идёт, но его сердце не модели, а инфраструктура. И те компании, которые не успеют построить надёжный фундамент, рискуют остаться за бортом.
Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!
Источник
Meta* и ее продукты (Facebook, Instagram) запрещены на территории Российской Федерации
Источник: habr.com