Европейская комиссия начала расследовать потенциальные антиконкурентные практики в сфере послепродажного обслуживания, предоставляемого SAP для своего локального программного обеспечения ERP.
Решение о начале расследования в отношении немецкого софтверного гиганта было принято после нескольких лет жалоб представителей отрасли. Они отмечали, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке в сфере услуг по обслуживанию и поддержке.
SAP — одна из крупнейших в мире компаний по разработке корпоративного программного обеспечения, которая специализируется на решениях для планирования ресурсов предприятия (ERP). Предварительное расследование ЕК касается четырёх подозрительных действий, приписываемых SAP: требование от клиентов приобретать один и тот же тип поддержки для всего локального программного обеспечения SAP ERP, что препятствует «смешиванию» с другими поставщиками; блокирование прекращения поддержки неиспользованных лицензий, что вынуждает клиентов платить за нежелательные услуги; продление первоначального срока действия лицензии, в течение которого прекращение поддержки невозможно; взимание платы за восстановление и возвратное обслуживание в размере той, которую клиенты заплатили бы, если бы они никогда не прекращали сотрудничество с SAP.
«Комиссия обеспокоена тем, что SAP, возможно, ограничила конкуренцию со стороны сторонних поставщиков услуг по обслуживанию и поддержке локального программного обеспечения SAP ERP в ЕЭЗ. Комиссия также обеспокоена тем, что применяемые SAP практики представляют собой эксплуататорские действия по отношению к клиентам SAP, которые могут быть квалифицированы как недобросовестные условия торговли», — говорится в заявлении ЕК.
Углублённое расследование этих вопросов будет проводиться в первоочередном порядке, пообещали законодатели.
SAP уже опубликовала заявление, в котором признала начало разбирательства, утверждая, что следует отраслевым стандартам и полностью соответствует действующим нормам в области конкуренции. Компания призвала к быстрому и справедливому разрешению дела, заверив инвесторов, что не ожидает значительных финансовых последствий.
Ранее сообщалось, что компания «Легат» потребовала взыскать долги с российских организаций за использование программного обеспечения SAP, включая проценты. Задолженность касается первых двух кварталов 2022 года. ООО «Легат» приобрело право требовать долги российских компаний перед SAP весной 2024 года. По данным источников на IT‑рынке, компания купила у ООО САП СНГ права на долги общей суммой свыше 2 млрд рублей со значительным дисконтом.
Источник: habr.com