Энтузиаст увеличил объём видеопамяти 3Dfx Voodoo с 4 до 12 МБ

Автор YouTube-канала PixelPipes смог увеличить объём видеопамяти 30-летней карты 3Dfx Voodoo с 4 до 12 МБ, а также добавить дополнительный модуль текстурирования. Он применил реверс-инжиниринг румынского специалиста с ником SDZ.

PixelPipes поделился, как установленные моды значительно повышают производительность видеокарты Voodoo. Главный вывод заключается в том, что, в сочетании с достаточно быстрым для своего времени процессором, если не брать в расчёт тактовую частоту, профиль производительности модифицированной карты приближается к уровню 3Dfx Voodoo 2. 

Стандартная видеокарта Voodoo имела один чип интерфейса буфера кадра (FBI), который обрабатывал полигоны и строил финальное изображение, а также чип блока наложения текстур (TMI), который обрабатывал текстуры с билинейной фильтрацией. Шина между этими чипами имела разрядность 2×16 бит — одна линия для чтения и одна для записи, — но шина записи могла обращаться к трём блокам TMU, причём обратный канал был доступен через одностороннее последовательное соединение между каждым блоком TMU. Кроме того, Voodoo изначально поддерживала SLI. Уже в то время несколько компаний выпустили собственные улучшенные версии видеокарты с дополнительными блоками TMU, дополнительной оперативной памятью, дочерними платами расширения, SLI или всеми этими компонентами сразу. Quantum3D была ведущим производителем таких конфигураций для профессионального рынка и игровых автоматов.

FBI и TMU на обычной видеокарте имели по 2 МБ выделенной видеопамяти, что в сумме составляло 4 МБ. Это объясняет ограничение разрешения 640×480. Подключение большего количества оперативной памяти к каждому чипу позволило использовать разрешение 800×600 и получить больше места для текстурных данных.

Модифицированная видеокарта, разработанная SDZ и доступная как проект с открытым исходным кодом, использует FBI, подключённый к двум TMU с 4 МБ оперативной памяти на каждый чип, что в сумме составляет 12 МБ. PixelPipes отмечает, что этот вариант напрямую не поддерживается драйверами Quantum3D, поэтому нельзя запускать игры, использующие Direct3D. Тем не менее, специфичный для 3Dfx API Glide остался работоспособным, и после манипуляций с некоторыми переменными окружения в файле autoexec.bat энтузиасту удалось запустить несколько игр. 

PixelPipes сделал вывод, что исходная конструкция Voodoo на практике была ограничена процессором. Тестирование модифицированной карты на компьютере с соответствующим Pentium не дало значительного прироста производительности по сравнению с оригинальной картой, но после переноса на компьютер с Pentium II модифицированная Voodoo раскрыла свой потенциал, обеспечив прирост скорости от 40 до 60%. Это довольно впечатляюще, учитывая добавление ещё одного текстурного картографа и оперативной памяти. Базовая схема Voodoo 2 была довольно похожа, за исключением более высокой тактовой частоты — 90 МГц вместо 50 МГц.

Ранее сообщалось, что в операционной системе ReactOS появилась поддержка линейки графических ускорителей 3dfx Voodoo 4/5 с чипсетами VSA100. Видеодрайвер работает стабильно на ReactOS, включая запуск Unreal как в оконном, так и в полноэкранном режиме. Также можно достичь большей производительности в OpenGL на 3dfx Voodoo 4/5, если установить MesaFX/WickedGL.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии