Журнал о культуре призвал профессиональных авторов противостоять ИИ

Редакторы журнала о культуре n + 1 выступили с осуждением «хорошо финансируемого переворота», вызванного мощной коалицией сторонников искусственного интеллекта. Они призвали писателей игнорировать тренды, навязываемые ИИ, и жаловаться на сгенерированные материалы.

«Индустрия ИИ тратит колоссальные деньги, чтобы гарантировать, что согласие — единственный разумный ответ. Но маркетинг — это не судьба. Пузырь ИИ — и это пузырь, как признал даже глава OpenAI Сэм Альтман — лопнет. Головокружительный темп развития технологий, уже замедлившийся с выпуском GPT-5, остановится», — отмечается в статье.

Авторы материала призвали писателей и редакторов «не публиковать ерунду об ИИ», «слащавые эссе о соблазне создавать ерунду», а также «не создавать бесполезные партнёрства» и не быть «коучами по написанию текстов на основе ИИ». По их мнению, главный способ противостоять новому тренду — это «продвигать и создавать оригинальные, ценные работы, работы, не поддающиеся штампам и невоспроизводимые».

В n + 1 признают, что некоторые методы борьбы с наступлением эпохи ИИ устарели, например, для студентов уже отменили классические экзамены по книгам. Однако, по словам авторов материала, есть и другие пути, в том числе, разработка учебных программ, демонстрирующих ограничения и недостатки генеративного ИИ с упором на возможности человеческого интеллекта.

«Стигматизация — мощная сила, а отвращение и стыд — одни из наших самых мощных инструментов. Проще говоря, вам должно быть стыдно за использование ИИ», — подчёркивается в статье.

Авторы заключают, что, «используя генеративный ИИ, мы соглашаемся на присвоение нашей интеллектуальной собственности сборщиками данных, набиваем карманы олигархов ещё большим количеством денег, способствуем ускорению развития социальных сетей, которое, по всеобщему признанию, ухудшает жизнь, миримся с дальнейшей деградацией и без того деградировавшей системы образования, предпочитаем истощать природные ресурсы, чем создавать собственное искусство или думать по-своему».

Ранее издатели крупнейших британских медиа обратились к антимонопольному ведомству страны с требованием обязать Google раскрыть статистику трафика от AI Overviews. Как заявили в DMG Media (владелец Daily Mail и ряда других изданий), из-за ИИ-обзоров кликабельность сайтов компании упала на 89%. Аналогичные претензии поступили от Guardian Media Group и Ассоциации профессиональных издателей (PPA).

По словам представителей отрасли, издательства переживают трудные времена из-за роста расходов, падения числа читателей и доходов от рекламы. При этом, как пишет The Guardian, Google фактически вынуждает издательства заключать договоры об использовании контента в AI Overviews и AI Mode, в противном случае им грозит исключение из поисковых результатов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии