«Джеймс Уэбб» нашёл необычную далёкую планету — её атмосферу нагревают сияния

Международная группа астрономов с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» изучила атмосферу одинокой планеты SIMP-0136, находящейся примерно в 20 световых годах от Земли. Объект оказался в 12,7 раза массивнее и в 1,2 раза крупнее Юпитера, при этом он делает полный оборот всего за 2,4 часа.

Учёные обнаружили, что атмосфера планеты имеет редкую для космоса температурную инверсию: у её поверхности прохладнее, а на больших высотах, наоборот, теплее. Причиной такой аномалии оказались яркие авроры, которые прогревают верхние слои атмосферы.

Кроме того, исследователи установили, что SIMP-0136 полностью окутана облаками, в отличие от Земли, где облачный покров периодически разрывается. Эти облака состоят не из воды или льда, а из частиц силикатов — по сути, песчинок.

По словам руководителя работы доктора Эверта Наседкина из Тринити-колледжа в Дублине, это одни из самых точных замеров атмосферы внеземного объекта на сегодняшний день. Удалось зафиксировать даже перепады температуры менее чем на 5 °C, что указывает на наличие бурь, похожих на Большое красное пятно Юпитера.

Температура на SIMP-0136 достигает более 1 500 °C, что значительно выше, чем на газовых гигантах Солнечной системы. Ранее, в марте 2025 года, другие наблюдения «Джеймса Уэбба» выявили облака, горячие точки и вариации углеродной химии на этой планете, но лишь новое исследование позволило установить, что ключевую роль играют именно сияния.

Астрономы напоминают, что такие планеты-изгои не связаны с какой-либо звездой и, по разным оценкам, их в нашей галактике может быть от миллиардов до триллионов. Впрочем, вероятность того, что одна из них окажется в Солнечной системе, крайне мала.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии