Думаем, мало кто из фанатов компьютерного железа и ретро — гейминга не слышал про легендарного производителя видеокарт 3Dfx. На заре эры 3D, случившейся в середине 90х годов прошлого века, компания выпустила свой первый(и самый первые на игровом рынке), ставший именем нарицательным продукт — графический ускоритель 3Dfx Voodoo. Комплектующая даже не была полноценным универсальным 2D/3D решением, а обрабатывала лишь 3D режимы игр(открывая возможность аппаратного ускорения OpenGL, Glide, с большим «скрипом» Direct3D) и требовала наличия в компьютере дискретной видеокарты. Для своего времени 3Dfx Voodoo с 4 мегабайтами видеопамяти на борту обеспечивал неплохую производительность, хотя и весьма посредственную относительно преемника Voodoo 2, что вызывало у экспертов целый ряд вопросов к конструкции и потенциалу, на которые и ответил пользователь с ником PixelPipes…
Видеоблогер решил разобраться в структуре легендарной карты и её заложенных возможностях, для этого приобщив настоящего гуру по ретро железу и в том числе Voodoo`вскому — румынского энтузиаста SDZ. Вместе они обратили внимание на выпускавшиеся параллельно с первым поколением ускорителей 3Dfx, специализированные карты для игровых автоматов и профессионального оборудования компанией Quantum3D с расширенным объёмом видеопамяти и дополнительными текстурными процессорами(TMU), устанавливаемых в единый кластер за счёт предусмотренного производителем режима SLI(когда два комплекта графических чипов работают параллельно, распределяя между собой нагрузку особым способом).
Изучив работу специализированных ускорителей, они быстро нашли слабое место классических Voodoo: в оригинальной конфигурации чип интерфейса буфера кадра (Frame Buffer Interface, FBI), распределяющий между TMU нагрузку, а после получающий с них через главный TMU0 данные и «собирающий» конечную картинку, работает лишь с двумя установленными текстурными процессорами через шину с разрядностью 2*16 бит, в то время как в версии Quantum3D абсолютно тот же FBI поддерживает возможность передачи данных сразу на три TMU и сбора с них всех обобщённой информации. Следовательно, оригинальную карту, так же как и профессиональные решения можно улучшить, добавив третий текстурный блок.

Но после теоретического добавления третьего текстурного процессора возникает новый вопрос: на каждый TMU в оригинальном Voodoo выделяется по 2 мегабайта видеопамяти, что обеспечивает приемлемую работу с играми в разрешении 640*480 пикселей, следовательно общий объём VRAM должен быть увеличен минимум до шести мегабайт. С другой стороны, всего год — два с момента появления графического ускорителя на рынке стало ясно, в современных видеоиграх 4 мегабайта — совсем мало. Следовательно, с целью устранения недостатка оригинала и возможности установки разрешения 800*600, PixelPipes с SDZ решили установить по 4 мегабайта на TMU, что в итоге давало на выходе сразу 12 мегабайт видеопамяти.
После изготовления уникальной карты, энтузиасты столкнулись с новой проблемой — классические драйверы категорически отказывались работать с получившимся Франкенштейном! На помощь пришло ПО под упомянутые профессиональные Quantum3D, работавшее не совсем корректно с обычными ОС, но всё же способное запустить Glide — проекты(с Direct3D карта так и не заработала). И когда вопрос совместимости драйверов наконец был снят, PixelPipes и SDZ «упёрлись» в главную проблему — зависимость чипов 3Dfx от производительности процессоров. На обычных первых Pentium`ах с частотой до 233Мгц(в варианте MMX), бывших популярными на рынке до конца 1990х(пока не подешевели Pentium II и K6-2/3), разница в производительности оказалась практически незаметна. И лишь после установки модифицированной карты в систему с CPU Pentium III произошёл резкий скачок производительности, в зависимости от проекта составивший 40-60%.
Впрочем, дебютировавшие в 1999м Pentium III примерно до 2000 — 2001 годов оставались крайне дорогими решениями, а к моменту их удешевления на рынке властвовали уже совсем другие графические ускорители и 2D/3D — видеокарты. Следовательно компоновка выбранная инженерами 3Dfx при создании оригинального первого Voodoo была наиболее правильной, с учётом возможностей процессоров того времени.
Вам может быть интересно: Американская компания Looking Glass представила первые в истории 3D — голографические мониторы
The post Энтузиасты раскрыли потенциал самого первого графического ускорителя 3Dfx Voodoo, увеличив объём видеопамяти и добавив ещё один блок TMU appeared first on AMD news.
Источник: amd.news