28 сентября 2025 года Линус Торвальдс представил первый стабильный релиз ядра Linux 6.17 под кодовым названием. Выпуск новой версии ядра Linux состоялся в соответствии с графиком, спустя два месяца после выхода предыдущей стабильной версии Linux 6.16 в июле. Новая версия станет ядром для Ubuntu 25.10, Fedora 43 и других дистрибутивов Linux, планируемых к выпуску в конце 2025 года. Релиз Linux 6.18 ожидается в конце 2025 года или начале 2026 года.
Исходный код Linux 6.17 доступен для загрузки на портале kernel.org. Коммит релиза ядра Linux 6.17 на GitHub и на Makefile (и на Git) от Линуса Торвальдса.
Новая версия ядра Linux содержит большое количество изменений, обновлений и доработок, а также исправлений по ранее обнаруженным багам (Linux 6.17 changelog, LWN merge‑window summaries — part 1, part 2). В код проекта добавлена поддержка нового оборудования. В Linux 6.17 также появилось больше возможностей по работе с Rust для сборки ядра с использованием только стабильных функций этого языка программирования.
Среди наиболее заметных изменений:
улучшенный контроль над средствами защиты от Spectre для x86 (Attack Vector Controls);
поддержка установки патчей в режиме реального времени на 64-битных платформах Arm;
ряд улучшений pidfd;
стабилизацию графики Intel Panther Lake Xe3;
улучшения графических драйверов Intel для Project Battlematrix;
прекращение специальной поддержки однопроцессорных систем;
начальная поддержка выполнения прокси-сервера;
экспериментальная поддержка больших фолио в файловой системе Btrfs;
системные вызовы file_getattr() и file_setattr();
поддержка протокола управления перегрузкой DualPI2;
поддержку основной версии Raspberry Pi RP1;
драйвер Intel IPU7;
улучшенную масштабируемость EXT4;
различные улучшения для оптимизации и производительности, включая дополнения для драйвера AMD64 Error Detection And Correction (EDAC) и поддержка AMD Assignable Bandwidth Monitoring Counters (ABMC) в AMD EPYC.
Источник: habr.com