Энтузиасты объединили двенадцать 56K модемов, чтобы установить рекорд скорости коммутируемого доступа

Энтузиасты из команды The Serial Port объединили двенадцать 56K модемов (Courier. V.Everything 56K), чтобы установить рекорд скорости коммутируемого доступа. В рамках сетевого эксперимента была достигнута скорость загрузки данных на уровне 668 Кбит/с на ПК с Windows XP, VoIP-модулем Cisco, парой PCI-карт с последовательным портом и дюжиной 56K модемов, связанных по технологии Multilink PPP (с помощью использования протокола MPPP).

Согласно последним нормативным актам Федеральной комиссии по связи (FCC) США, широкополосный доступ определяется как соединение со скоростью 100 Мбит/с и выше, но в 2000 году для получения такого статуса считалось достаточной гораздо более медленная скорость — 200 Кбит/с и выше. В то время скорость подключения была низкой, но к началу второго тысячелетия веб-сайты и средства связи стали проще и имели меньшую пропускную способность. Например, загрузка мультимедийных файлов, таких как MP3, в то время могла занять телефонную линию на 10-20 минут. Поэтому такие приложения, как печально известный Napster, а также появляющиеся потоковые видео и онлайн-мультимедиа, требовали широкополосного доступа. Технология Multilink PPP была одним из возможных решений для более быстрого интернет-соединения до того, как ISDN и ADSL получили широкое распространение. Как следует из названия, технология MPPP объединяет пропускную способность нескольких модемов для создания единого логического канала передачи данных.

Коммерческие решения, такие как «Diamond Multimedia Shotgun — PCI-карта с двумя встроенными модемами, которые можно было соединить вместе с помощью многоканального протокола PPP», использовали эту технологию. Однако она не получила широкого распространения из-за необходимости подключения нескольких линий и махинаций с интернет-провайдерами.

Исследователи из The Serial Port решили проверить такое подключение у современного интернет-провайдера, который поддерживает цифровые модемы, чтобы увидеть, насколько широк потенциал многоканального протокола PPP. Официальный стандарт MPPP не устанавливает каких-либо практических ограничений по соединениям.

Сосредоточившись на главной цели — возможности просмотра стриминговых сервисов типа YouTube, энтузиасты прикинули, что четырёх 56K модемов должно быть достаточно для минимального качества стриминга с рабочего стола (240p, ~200 кбит/с) в 2025 году. Первым клиентским ПК был выбран настольный компьютер IBM 2001 года с Windows ME, выпущенный незадолго до повсеместного появления широкополосного интернета. Эта конфигурация работала с двумя связанными 56K модемами.

Получив доказательство работоспособности MPPP на старом ПК, участники проекта решили добавить в ПК больше последовательных портов. Была найдена плата с восемью дополнительными последовательными портами. Однако конфликты драйверов помешали дальнейшему масштабирования. Не теряя оптимизма в отношении своего проекта, команда перешла на «чуть более новое оборудование». В качестве компромисса был выбран ПК IBM Think Center 2004 года с предустановленной ОС ​​Windows XP. На этом компьютере с XP были установлены две одинаковые платы расширения последовательного порта. Однако они не работали вместе, поскольку их адреса COM-портов в диспетчере устройств перекрывались. Поэтому энтузиасты перешли на плату расширения последовательного порта другого производителя для второй платы. В итоге у них оказалось 13 портов (включая порт на материнской плате).

В отличие от Windows ME, где каждый модем подключался по очереди, было замечено, что ПК на XP подключался ко всем модемам одновременно. Более того, энтузазисты успешно увеличили количество модемов с двух до двенадцати после нескольких раундов манипуляций с DIP‑переключателями модемов, разъёмами телефонной линии и элементами управления последовательным портом XP. По мере добавления новых модемов к системе энтузиасты обнаружили, как несколько модемов набирают номер и согласуют соединение.

В итоге дюжина модемов, подключённых к компьютеру с Windows XP, достигла общей скорости соединения 668,8 Кбит/с, обеспечивая достаточную для стриминговых сервисов скорость загрузки. Тестирование продвинутого сетевого ПК подтвердило, что эта система способна загружать и транслировать видео с YouTube, и после небольшой задержки (вероятно, из‑за вычислительной мощности старого компьютера) буферизация не наблюдалась.

Примечательно, что участники проекта не смогли найти в сети ни одного упоминания о том, чтобы ранее кто‑то использовал более четырёх модемов в MPPP одновременно.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии