Ученые из Псковского государственного университета установили, что диалектный детский лексикон в современном мире отражает не только значение слов, но и становится универсальным способом создания атмосферы безопасности. Об этом «Газете.Ru» рассказали в ПсковГУ.
«Речь идет о таких словах, как “кушенькать”, “поестушки”, “питьки”, “бабуньки”, которыми бабушки и матери ласково обращаются к детям», — рассказала «Газете.Ru» заведующая лабораторией «Социогуманитарная регионика» ПсковГУ, кандидат филологических наук Наталья Большакова.
Эти формы, ранее считавшиеся простым «сюсюканием», оказались культурно значимыми, — они формируют не только стиль общения с малышами, но и формируют ощущение безопасности.
Базой для анализа стал уникальный «Псковский областной словарь с историческими данными» — 29-томное издание, в котором исследователи обнаружили 22 слова с пометой «детское».
Ученые выяснили, что родительский язык постепенно выходит за рамки общения с детьми, — он используется при обращении к животным, студентам и даже солдатам, как способ выразить тепло, участие и покровительство. Таким образом, «детские» слова приобретают «дискурсивную детерминированность», — они создают атмосферу безопасности, а не просто передают смысл.
Источник: hi-tech.mail.ru