Где реально может помочь Искусственный интеллект.
Раньше личного ассистента могли себе позволить лишь топ-менеджеры. А сегодня — практически любая семья, ведь стоит «умный помощник» не дороже мобильной связи. Подробнее о том, как ИИ помогает решать повседневные задачи, aif.ru рассказывает продюсер-стратег, эксперт по монетизации через нейросети и предприниматель в сфере edtech Натэла Зубченко.
Пока одни люди опасаются искусственного интеллекта, другие приспосабливают его себе в помощь. Как поступать — решайте сами.
Не утонуть в информации
У топ-менеджеров обычно есть личные ассистенты, которые берут на себя множество мелких, но важных задач. Они бронируют билеты, подбирают подарки, решают бытовые вопросы, взаимодействуют с поставщиками и подрядчиками. Такие услуги обходятся минимум в 80 000 рублей в месяц.
ИИ сделал личных ассистентов виртуальными. Теперь к ним можно обращаться по любым вопросам — от бытовых мелочей до планирования крупных покупок. Конечно, полноценного помощника они не заменят, но могут значительно ускорить поиск информации, облегчить планирование. Да, всю информацию можно найти в поисковике, но он выдаст лишь набор разрозненных ссылок. Искусственный интеллект же собирает данные в единый персонализированный план действий с учётом именно ваших вводных.
Чтобы обзавестись таким помощником, наш эксперт советует выбрать нейросеть (большинство из них есть в бесплатных версиях). Начните с простого: попросите составить список покупок или меню на неделю. Будьте конкретны: чем подробнее опишете задачу, тем лучше результат. И не забудьте о необходимости перепроверять особенно важную информацию: законы, цены. А также не стоит слепо доверять медицинским советам от нейросети — прежде, чем им последовать, проконсультируйтесь у врача.
Источник: hi-tech.mail.ru