Человеческая ДНК из монгольских курганов рассказала о драмах пастухов бронзового века

От многих древних народов не осталось никаких материальных следов, кроме могил. Но именно погребальные обряды и генетика останков рассказали археологам о драматических судьбах скотоводов бронзового века на территории Монголии.

Новое исследование, объединяющее археологические и генетические изыскания, позволяет по-новому взглянуть на социальную организацию и динамику численности населения в эпоху поздней бронзы (примерно с 1500 по 1000 год до н. э.). Исследование, проведенное международной группой ученых, в том числе специалистами из Центра археологии имени Лейбница (LEIZA) в Майнце и Боннского университета в Германии, посвящено погребальному обряду в Монголии бронзового века. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Восточно-Евразийская степь, простирающаяся на тысячи километров от Центральной Азии до восточного Китая, долгое время была центром миграции, инноваций, культурного обмена и духовной жизни людей бронзового века. Исследование проливает свет на доисторическую динамику популяций в центральной Монголии. Проанализировав геномы людей и материальные свидетельства погребальных обрядов, команда обнаружила доказательства того, что две генетически и культурно обособленные группы скотоводов бронзового века жили бок о бок на протяжении веков — до тех пор, пока их не вытеснила так называемая культура плиточных могил, возникшая и распространившаяся в раннем железном веке.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии