Ученые усовершенствовали технологию производства филамента на основе углеродного волокна — нити, применяемой в 3D-принтерах для создания легких и высокопрочных компонентов, широко используемых в авиационной и космической промышленности.
В современном авиастроении углеродное волокно и композитные материалы на его основе высоко ценятся благодаря своей выдающейся прочности, жесткости и легкости. К тому же они устойчивы к воздействию коррозии, говорится на сайте Университета МИСИС.
Композиционный филамент — это термопластичная нить, используемая в 3D-печати. Нить армирована прочными волокнами, проходящими по всей ее длине и закрепленными в полимерной матрице. Матрица обеспечивает равномерное распределение нагрузок по всему объему материала. Для производства таких филаментов чаще всего применяют полиэфирэфиркетон. Этот полимер ценится за высокую прочность и устойчивость к химии. Минусами являются дороговизна и заметная деформация изделий при печати. Изготовление филамента осложняется необходимостью пропитки волокон вязкими растворами, что нередко разрушает тонкие и хрупкие волокна.
Аморфные термопластичные полимеры, такие как полиэфирсульфон, обходят стороной указанные проблемы. Они стоят дешевле, имеют невысокую вязкость в растворе и обладают хорошей прочностью. Ученые из Университета МИСИС разработали инновационный способ пропитки углеродных волокон раствором полиэфирсульфона, позволяющий создать улучшенный композитный филамент.
Источник: hi-tech.mail.ru