По данным исследования дистрибутора IT‑оборудования и программного обеспечения OCS, серверы на российских процессорах используют около 10% компаний в России. Три из четырёх компаний (75%) применяют серверы на процессорах архитектуры x86 американских производителей Intel и AMD. Серверы на процессорах архитектуры ARM выбирают 34% компаний, преимущественно с продукцией китайского производителя Huawei. Серверы на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал электроникс» применяют 7% и 5% участников соответственно. Архитектуру RISC‑V используют 2% компаний.
Исследование проводилось среди 173 топ‑менеджеров крупнейших, крупных и средних компаний металлургической и химической промышленности, телекома, медиарынка, машиностроения, финансов и нефтегазового и угольного комплекса. К среднему бизнесу относятся компании с выручкой от 800 млн до 2 млрд рублей в год, к крупному — от 2 до 25 млрд рублей, к крупнейшему — свыше 25 млрд рублей.
Согласно данным OCS, у половины компаний средний возраст серверов и систем хранения данных составляет 3–5 лет, более пяти лет — 17%, 1–3 года — 27%, менее года — 7%. «Эльбрус» используют в химической отрасли, металлургии, машиностроении и финансах, при этом около половины ответов приходятся на химическую промышленность. «Байкал» чаще применяют в машиностроении и финансах.
Представитель Fplus сообщил, что около 80% участников рынка серверов и СХД используют процессоры Intel и около 10% – AMD. Остальные 10% занимают все остальные решения. Популярность архитектуры ARM растёт за счёт китайских производителей, прежде всего Huawei с процессорами Kunpeng и GPU-решениями. Спрос на российские процессоры исчисляется сотнями штук, тогда как общий рынок серверов в 2024 году оценивается примерно в 140 тысяч штук. Компании выбирают x86, поскольку хорошо знакомы с этой архитектурой и могут использовать готовую программную экосистему.
Архитектура x86 существует более 35 лет, она имеет масштабную программную экосистему и стандарты, прочно укоренившиеся на рынке. По мнению директора департамента СХД OCS Руслана Сутягина, российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» могут увеличить долю рынка при активной государственной поддержке и расширении совместимого программного обеспечения и драйверов. IT‑компания «Группа Астра» в сентябре 2025 года вложила в облачную платформу Astra Cloud 1 млрд рублей, из которых на отечественные серверы потратила 50 млн рублей Такой выбор сделан для сохранения основной деятельности на серверах Intel.
У внутренних IT‑разработок крупных холдингов возникают сложности с тиражированием. Для полноценной работы «Эльбруса» и «Байкала» необходима отлаженная экосистема и совместимость с разным программным обеспечением, в том числе для критической информационной инфраструктуры. Российские процессоры могут занять нишу в госструктурах с требованиями к локализации, но для выхода на широкий рынок потребуется время и восстановление производств.
Аналитик Алексей Бойко отмечает, что наиболее перспективной нишей для российских процессоров являются серверы, где важны безопасность и контроль. Даже при меньшей производительности эти факторы могут быть приоритетными в ряде государственных применений.
Совокупный рынок отечественной микроэлектроники достиг 3,4 трлн рублей с начала 2025 года и к концу года должен достичь 3,5 трлн рублей Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что путь к полному суверенитету в микроэлектронике требует нестандартных решений и мер. Правительство дополнительно выделит на отрасль 250 млрд рублей в ближайшие три года. «Ведомости» направили запрос в Минпромторг о возможной поддержке российских производителей процессоров.
Источник: habr.com