Группа компаний (ГК) «Московская биржа» (Мосбиржа) рассчитывает к 2027 году заменить почти все зарубежные решения на отечественные. Кроме биржи, в группу компаний входят Национальный клиринговый центр (НКЦ), Национальный расчётный депозитарий (НРД) и ещё ряд компаний. На реализацию проекта руководство биржи выделило минимум несколько миллиардов рублей. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на директора по информационной безопасности Мосбиржи Сергея Демидова.На момент написания материала Демидов не раскрыл сумму проекта, но уточнил, что это серьёзный проект, так как основными платформами биржи выступают собственные разработки. Именно поэтому руководство приняло решение о выделении дополнительных средств.
Директор по информационной безопасности Мосбиржи уточнил, что речь идёт о замене «некритичной инфраструктуры»: систем, которые не имеют прямого влияния на бизнес‑процессы, части офисных систем, систем финансового учёта и так далее. Группа компаний на 100% выполнила указы президента и заместила ПО в рамках значимых объектов. Демидов не рассказал, о каких именно идёт речь системах, но назвал их ключевыми. Также группа компаний на 100% заместила средства защиты информации.
Как объяснил Демидов, для Мосбиржи импортозамещение представляет собой плановый процесс, который ускорили в последние несколько лет. На первом этапе перехода на отечественные решения были заменены решениями, находящиеся в зоне наибольшего риска и напрямую создающие угрозу эксплуатируемым системам. Второй этап был направлен на исполнения 250 и 166 указов президента. Следующие этапы посвящены другим решениям, включая замещение программно‑аппаратных комплексов.
Руководитель ИБ‑направления Мосбиржи отметил, что ГК предвидела возможные риски при сотрудничестве с зарубежными вендорами и начала процесс импортозамещения в 2014 году. Как объяснил Демидов, за 8 лет Мосбиржа много раз отказалась от выгодных приложений, например, не пошла на какие‑то облачные сервисы, где часть инфраструктуры была бы завязана на воле наших контрагентов из зарубежных стран. Благодаря такой стратегии 2022 год для ГК прошёл относительно спокойно.
До 2022 года Мосбиржа выбирала российские решения при замене зарубежных, опасаясь рисков. Компания заменила некоторые решения на отечественные, не дожидаясь окончания срока их службы.
Проект импортозамещения Мосбиржи рассчитан до 2027 года, но этим сроком работа не ограничивается. По словам Демидова, 2027 год — скорее горизонт планирования, завершение этапа с точной разбивкой по расходам и списку заменяемых технологий. В процессе могут возникнуть ситуации, требующие продления сроков.
Источник: habr.com