Леса Амазонки имеют все шансы достичь критической точки, когда большая их часть превратится в сухую саванну.
Некоммерческая организация Inside Climate News провела исследование, в котором говорится, что более 75% тропических лесов неуклонно теряет «устойчивость» с 2000-х годов. Это значит, что они не способны быстро восстанавливаться после таких бедствий, как засухи и лесные пожары. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change в марте 2022 года.
В основном, эти лесистые территории расположены рядом с фермами, городскими районами и местами, которые используются для лесозаготовок.
Известно, что с 2000-х годов Амазонка пережила три сильные засухи. Изучив спутниковые снимки, сделанные между 1991 и 2016 годами, исследователи определили, сколько времени потребовалось тропическим лесам, чтобы прийти в норму после таких событий. Оказалось, что с начала 21 века тропическим лесам требуется все больше и больше времени для восстановления биомассы, то есть массы живых деревьев и другой растительности, после засух и пожаров.
Исследование дополняет существующие доказательства того, что крупнейший в мире тропический лес приближается к переломному моменту, преодоление которого будет означать, что большие участки леса могут внезапно исчезнуть. Ученые пока не могут точно определить, когда может быть достигнута эта критическая точка, но, по их словам, это может произойти в ближайшие десятилетия.
Источник: hi-tech.mail.ru