АО «Микрон» представила отечественную игровую консоль MikBoy на базе российского микроконтроллера MIK32 «Амур» (К1948ВК015/018) на архитектуре RISC‑V (MIK32 Wiki, GitHub).
По словам директора по продуктам АО «Микрон» Александра Колесова, микроконтроллер MIK32 «Амур» представляет собой первую российскую микросхему общепромышленного применения на архитектуре RISC‑V. Как утверждают создатели микроконтроллера, MIK32 «Амур» предназначен для устройств промышленной автоматизации и интернета вещей, беспроводной периферии, интеллектуальных сетей, охранных систем, сигнализации, телеметрии, мониторинга, умного дома и управления климатом, освещением и других потребительских и промышленных решений.
Игровая консоль MikBoy предназначена для запуска простых ретроигр, а производитель называет её «универсальной образовательной платформой, созданной для будущих инженеров, программистов и всех любителей технологий».
«Консоль обеспечивает разработчику открытость архитектуры и ПО, настройку под индивидуальные задачи и возможность для экспериментов. Сердце консоли — это микроконтроллер MIK32 Амур „Микрона“, корпус устройства выполнен с помощью технологий 3D‑печати», — сообщил начальник отдела системных разработок АО «Микрон» Станислав Шепелев.
В команде «Микрон» добавили, что консоль подойдет для изучения низкоуровневого программирования на C/С++, основ схемотехники и архитектуры RISC‑V, создания собственных игр и приложений и работы с периферией. MikBoy идеально подходит для старта в RISC‑V. Консоль оснащена встроенным программатором и расширяемой памятью, гироскопом для управления движением, вибромотором и динамиком, а также динамической подсветкой.
В компании считают, что преподаватели, студенты и все энтузиасты‑разработчики смогут совместить приятное с полезным, осваивая новые знания в игровой форме. Ценители ретроигр увидят новое прочтение винтажных форм и оценят возможности отечественного «железа».
В «Микрон» предлагают оформить предзаказ на консоль. Производитель не уточнил стоимость устройства. Также в «Микрон» не раскрыли характеристики консоли. Неизвестно. что там будет за дисплей, нет списка поддерживаемых игр, не озвучена дата начала продаж.
Массовые продажи запустила «MIK32 Амур» были запущены 21 февраля 2024 года, после чего 100 российских компаний обратились за поставкой этих компонентов. Такое количество заказов превышает действующие мощности завода, утверждает издание. В ближайшие полгода «Микрон» планирует нарастить объём корпусирования «MIK32 Амур», что позволит зациклить производство микроконтроллера на одном предприятии. 21 марта 2024 года ГК «Элемент» и завод «Микрон» уже запустили две дополнительные линии по сборке микросхем в пластиковые корпуса и по сборке чип‑модулей для банковских карт.
Характеристики микроконтроллера MIK32 «Амур»:
ядро RISC‑V;
интерфейсы SPI, I2C, UART;
датчик температуры;
АЦП 12 бит, 8 каналов, частота дискретизации до 1 МГц;
ЦАП 12 бит, 2 канала, частота дискретизации до 1 МГц, часы реального времени с поддержкой полного календаря;
поддерживаемые частоты опорного тактового сигнала 1–32 МГц;
watchdog;
ОПЗУ (Однократно программируемая ПЗУ) — 256 бит;
ОЗУ — 16 КБ;
ПЗУ (EEPROM) — 8 КБ;
максимальная рабочая частота 32 МГц;
подключаемая внешняя память программ (QSPI Flash) — до 16 МБ;
кэш память внешней шины памяти программ — 1 КБ;
таймеры 16- и 32-разрядов с поддержкой ШИМ, захвата/сравнения сигналов;
аппаратная поддержка крипто‑алгоритмов ГОСТ 34.12–2018 и AES128
рабочие температуры от -40ºC до +85ºC
корпус QFN64.
17 апреля 2024 года «Микрон» представил прототип первого в России программируемого логического контроллера (ПЛК) на основе российского RISC‑V микроконтроллера «MIK32 Амур». Разработчики рассказали, что этот ПЛК предназначен для систем промышленной автоматизации, машиностроения, топливно‑энергетических инфраструктур, светотехники, охранных систем, систем водоснабжения и других отраслей, где требуется обеспечение бесперебойной работы. ПЛК был представлен на выставке «ExpoElectronica 2024».
Источник: habr.com