Реки, озера и водно-болотные угодья постоянно загрязняются соединениями азота из сельскохозяйственных удобрений. Значительную их часть нейтрализуют водные и почвенные микроорганизмы. Ученые выяснили что наряду с денитрификацией аэробными бактериями в очистке участвуют и бактерии-анаэробы.
Новое исследование показало, как крошечные микроорганизмы в реках и водно-болотных угодьях по всему Китаю помогают очищать воду от избыточного содержания соединений азота. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на здоровье пресноводных экосистем и глобальный азотный цикл.
Азот необходим для жизни, но его избыток — результат использования удобрений, сжигания ископаемого топлива и сельскохозяйственной деятельности — попадает в реки и озера. Такая перегрузка может привести к вредному цветению водорослей, потере кислорода, гибели рыбы и долгосрочному ущербу для водных и прибрежных экосистем. Ученым давно известно, что микробы играют важнейшую роль в удалении азота из воды, но как эти процессы различаются в зависимости от ландшафта, оставалось неясным.
В исследовании, опубликованном в тематическом журнале Nitrogen Cycling, ученые изучили 30 крупных речных и водно-болотных угодий, расположенных на 3500-километровой линии от юга до севера Китая.
Источник: hi-tech.mail.ru