Google Cloud создаёт собственную блокчейн-платформу Google Cloud Universal Ledger (GCUL) для финансового сектора. Проект направлен на создание универсальной системы учёта, которая позволит хранить информацию о финансовых переводах, выпускать цифровые активы, например облигации, и автоматизировать сделки с помощью смарт-контрактов.
Об этом сообщил Рич Видман, руководитель стратегического отдела Google Cloud Web3. По его словам, GCUL стремится предоставить финансовым учреждениям «производительную и нейтральную» блокчейн-платформу, поддерживающую смарт-контракты на основе Python.
«Tether не будет использовать блокчейн Circle, а Adyen, вероятно, не будет использовать блокчейн Stripe. Но любое финансовое учреждение может разрабатывать решения на основе GCUL», — отметил Видман.
В настоящее время GCUL работает в закрытой тестовой сети, а более подробная информация будет раскрыта позднее.
Google Cloud официально описала блокчейн-платформу как новый сервис для финансового рынка, доступный через единый API и программируемый для автоматизации платежей и управления цифровыми активами. Компания также заявила, что GCUL разработан с упором на соблюдение нормативных требований и будет функционировать как закрытая и контролируемая система.
Хотя Видманн описал GCUL как сеть уровня 1, контролируемый и закрытый характер будущего блокчейна Google Cloud вызвал скептицизм в сообществе, некоторые участники которого отметили, что систему не стоит называть децентрализованным блокчейном.
Google Cloud анонсировала инициативу GCUL в марте в сотрудничестве с CME Group — одной из крупнейших мировых бирж, где торгуют фьючерсами и опционами. Уже проведены первые испытания работы системы с расчётами и залогами. Полноценный запуск системы планируется в 2026 году.
Подобные решения разрабатывают и конкуренты Google. Например, Stripe развивает блокчейн Tempo, интегрированный со своей платёжной системой, а Circle создаёт платформу Arc, основанную на своём стейблкоине USDC. Однако Google позиционирует GCUL как нейтральную платформу, не привязанную к конкретным платёжным системам или криптовалютам.
Источник: habr.com